Головна » 2015 » Січень » 29 » 4 волна мобилизации: проблемы и ошибки - 29 января. Обзор прессы.

4 волна мобилизации: проблемы и ошибки - 29 января. Обзор прессы.

В начале этой недели тысячи мобилизованных из разных регионов Украины специальными поездами и автобусами прибыли в учебные центры, где они возобновят навыки и знания по своим военно-учетным специальностям. Сразу на восток, тем больше в АТО, не отправляют. Наоборот, эшелоны с рекрутами направляются в противоположном направлении - на запад. Так, по данным "УМ", только полигон у села Старичи Яворивского района Львовской области в эти дни принял около пяти тысяч мобилизованных. Здесь они будут учиться и проходить слаживание как минимум в течение месяца-полутора. По крайней мере об этом говорят работники военкоматов, в частности киевских. Первую партию киевских резервистов - а это преимущественно опытные мужчины старше 35 лет - отправили именно в Старичи.

По словам военкомов, главное отличие нынешней очереди мобилизации, одной из трех, которые нас ждут в 2015 году, - это тщательное (по сравнению с первой, "дикой" мобилизацией 2014 года) отношение к состоянию здоровья потенциальных военнослужащих и всех сопутствующих обстоятельств . А, как известно, по новому закону от мобилизации освобождаются мужчины, на иждивении которых находятся трое и более несовершеннолетних детей, те, кто самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего ребенка, лично занимается инвалидом I или II группы и тому подобное. По данным источников "УМ", в Киеве из тысячи тех, кто приходит в райвоенкоматы после получения повестки, годными к военной службе признаются только около 600 человек.

В армию сейчас прежде всего берут людей, которые в свое время прошли соответствующую подготовку и имеют определенную военную специальность - танкистов, артиллеристов, десантников, пехотинцев, связистов, ремонтников, водителей, механиков и тому подобное. Не факт, что все они после "учебки" и боевого слаживания попадут в АТО. Ведь в зоне антитеррористической операции задействовано более четверти личного состава Вооруженных сил. При этом постоянно происходят ротации, и после нескольких недель на передовой бойцы отправляются в более спокойные места, получают регулярные отпуска домой.

Между тем еще накануне объявления новой волны мобилизации в интернете распространились скептические настроения по эффективности как такого мероприятия, так и военной кампании в целом, поскольку для поднятия патриотического духа бойцам нужны победы, а состояние так называемого "перемирие", без наступления, но с регулярными потерями, имел совсем обратный эффект. Все чаще в интернете стала появляться критика действий (частично - справедливая, частично - от невозможности получить желаемое) как решений командования Генштаба, так и действий Президента.

Впрочем, специалисты успели разглядеть в этих тенденциях не только искреннее желание патриотов разобраться с тем, что происходит, чтобы избежать ошибок и подсказать командирам, как лучше, сколько умелые манипуляции тех, кому такое положение вещей только на руку. "Нас сливают" - это элемент телевизионного терроризма. Более того, я подчеркну, что терроризм в первую очередь преследует информационную цель, и только во вторую или третью - физическое воздействие. Сейчас главная задача нашего врага - сорвать мобилизацию, усилить негатив в адрес правительства и в результате привести нас к третьему Майдана", - заявил недавно в интервью известный социальный психолог Олег Покальчук.

С этим можно было бы поспорить (главный признак правильной манипуляции - ее жертва никогда это не заподозрит и будет свято убеждена, что это его мысли и ее позиция), если бы подтверждение этому мы не услышали из уст... самого Владимира Путина. "Надо людям помогать. Кстати, многие уже избегает мобилизации, стремится к нам переехать, здесь пересидеть некоторое время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - сочувственно заявил российский президент в интервью одному из телеканалов.

Кстати, по данным "УМ", наименьший процент явки в военкоматы за повестками, - в Западной Украине, в Закарпатье и в Киеве, пишут Наталья Позняк-Хоменко и Наталья Турак в статье "Четвертый вал" в газете "Україна молода".

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины продолжают разъяснение особенностей и порядка текущей мобилизации.

Как рассказал на брифинге в четверг в Киеве и.о. спикера Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, в среду при Генштабе начал работу сервис "вопрос-ответ" и только за полдня его работы поступило свыше 1 тыс. обращений.

"Жители регионов, которые находятся под контролем боевиков, призываются исключительно на добровольных основах", – сказал он, добавив, что для этого гражданину необходимо прибыть в ближайший военкомат на подконтрольных украинским силам территориях

"Повестка – это не отправка в армию, а приглашение в районный военный комиссариат для прохождения определенной процедуры медицинского осмотра и собеседования с представителями военного комиссариата на предмет наличия оснований для получения отсрочки от мобилизации. По результатам этой процедуры комиссия будет принимать решение в отношении каждого гражданина Украины, который подпадает под мобилизацию", – рассказал Селезнев.

"Есть определенная процедура оповещения граждан Украины. И в связи с объявлением мобилизации повестка является лишь одним их методов оповещения, но в соответствии с принятыми нормами и правилами, повестки на блокпостах не раздаются", – подчеркнул он. Об этом сообщается в статье "В Генштабе рассказали об особенностях вручения повесток во время мобилизации" в газете "Сегодня".

В Одесской области ширятся протестные настроения против начавшейся четвертой волны мобилизации.

Вслед за бунтами в Кулевче волна недовольства прокатилась сразу по нескольким селам Бессарабии. Местные жители утверждают, что они не против встать на защиту своей страны, однако обилие пришедших повесток вызывает у них возмущение.

К примеру, на 5 тысяч населения Кулевчи повестки готовы на 240 человек, а в Старых Троянах из 2230 жителей на медкомиссию приглашались 147. Жители сел уверяют: настроения очень серьезные, и никто не готов отпустить мужей и детей на войну.

Еще одно ЧП произошло вчера утром в Ильичевске: неизвестные кинули в окно военкомата петарду, отчего окно пошло трещинами, а позже рассыпалось. ОблУВД уже классифицировало данное действие как хулиганство.

Настроения юга области и в прошлом году не вселяли уверенности.

Здесь количество призванных варьируется от 0,1 до 0,29% от населения районов, что значительно ниже, чем в северных районах области. К тому же этнический состав региона очень сильно разбавлен болгарами и гагаузами, что также вносит коррективы.

К примеру, сельский голова Старых Троянов, в котором проживают порядка 70% гагаузов, Дмитрий Молдаван заявил, что местное население готово перекрывать трассу Одесса – Измаил: "И ситуация усугубилась тем, что районный военком трижды отказался приехать и пообщаться с жителями". А в одном из сельсоветов области нам и вовсе ответили: "У меня своих двое детей подлежат мобилизации. Разве я могу отдать их на убой?"

Несмотря на заявление областного военкома Юрия Пискуна и сведения от наших источников в правоохранительных органах, пресс-службы облСБУ и военной прокуратуры категорически опровергают факт проверок в связи со срывом мобилизации. При этом неофициально признают: проблема значительно шире, чем три–четыре села, пишет Сергей Бойко в статье "У меня двое детей подлежат мобилизации, могу я отдать их на убой?" в газете "Вести".

На днях взбунтовались женщины в селе Черемхив (Коломыйский район Ивано-Франковщины): мужей и сыновей на войну не пустим!

"Почему они должны гибнуть, если нет военного положения? Почему не забирают профессионалов - милиционеров, эсбэушников? - восклицает местная жительница Мария. - Если наши родные погибнут, кто о нас будет заботиться? У нас трое детей, по закону мужа не могут мобилизовать, а вызов уже второй раз приходит! Кто о нас позаботится, если его убьют?"

Мобилизация на Прикарпатье срывается еще и потому, что многие мужчины региона находятся на заработках за пределами страны.

Все это может быть обусловлено несколькими причинами, считает военный эксперт, психолог Алексей Арестович: "Мало объявить мобилизацию, надо еще правильно мотивировать людей. А этого не смогли сделать. На людей давят, а они не понимают, почему и зачем должны бросать семьи, подвергать себя опасности", - говорит эксперт.

Методы, которыми мужчин пытаются загнать в армию, иногда выглядят действительно жестко. Рекорд "самодеятельности" побил и. о. военного комиссара Белгород-Днестровского района майор Сергей Фролов, который подписал приказ, запрещающий военнослужащим запаса покидать район. Более того, майор распорядился, чтобы… предприятия уволили призывников, полностью рассчитались с ними и обеспечили своевременное прибытие по месту требования. Хотя закон гарантирует мобилизованным сохранение места работы. Безумные приказы были ликвидированы, но оставили горькую отрыжку.

В Токмакском районе Запорожской области придумали свой оригинальный способ борьбы с уклонистами. Всех, кто не желает брать повестку, снимают на видеокамеру. В милиции к подобным новациям относятся сдержанно.

"Видеоматериалы такого формата - это не оперативная съемка, - объяснили в пресс-службе ГУМВД в Запорожской области. - В суде они, как правило, не являются доказательствами. Крайне редко рассматривают в качестве улик".

На Запорожье под четвертую волну мобилизации попадают 2800 человек. По словам военкомов, отказников немного, но они есть.

При подготовке к четвертой волне мобилизации много говорилось о том, что не должны быть повторены ошибки первых трех.

"Однако ошибки есть. Призывать в первую очередь обещали специалистов - техников, десантников, танкистов. В Украине около 700 тысяч офицеров запаса. Только из них можно было бы собрать большую сильную армию, - говорит подполковник Геннадий Шульга. - Но это в основном состоявшиеся, взрослые люди, которые имеют семью, работу, свой бизнес, и не хотят это терять. Они могут договориться, откупиться, если хотите, от призыва. А основная нагрузка, как и раньше, падает на простых парней, мужчин из сел и небольших городков, которые если и служили когда-то в армии, то не получили большого опыта и уже забыли, как держать в руках автомат. Даже если их долго муштровать в учебных центрах, хорошими воинами без мотивации сделать трудно". Об этом пишут Мирослава Бзикадзе, Валерия Чепурко, Олеся Мамиенко, Юлия Манарченко в статье "Ошибки и проблемы новой волны мобилизации" в газете "Комсомольская правда в Украине".


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1547

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]