Головна » 2013 » Березень » 17 » 74 года назад Закарпатье называлось Карпатской Украиной

74 года назад Закарпатье называлось Карпатской Украиной

          74 года назад Закарпатье называлось Карпатской Украиной

«... Смотрим на нынешнюю важную минуту не только с точки зрения новых конституционных пунктов, а с точки зрения веков, из исторического положения. Ощутим всю переломность минуты! Подумаем, как смотрели бы на наши дни наши прадеды и как смотреть будут на них наши потомки ... Поэтому созидаем, и творим побольше сами, ведь если будут творить за нас другие, не наберемся быстровладарского духа, которого нам надо. А на страже наших новых прав поставим сознание нашего основного исторического права: быть настоящими господами нашей земли! "

Еженедельник «Наступление» (печатный орган «Карпатской Сечи), ноябрь 1938 г

Мы - потомки Ваши, граждане независимой Украины с большим уважением смотрим на эту славную страницу истории украинской государственности. Помним, учимся, открываем неизвестные интересные и поучительные факты истории. В рамках плана мероприятий празднования 74 годовщины Карпатской Украины, на базе многопрофильного лицея «Лидер» - СШ № 20 состоялась встреча с современными представителями знаменитого спортивно-патриотического движения "Карпатская Сечь" Славиком Юрием Владимировичем, аспирантом кафедры "Истории Украины" Деяком Тарасом Владимировичем, Митришиным Виктором Васильевичем и Кузьмой Иваном Ивановичем. Содержательной и интересной был рассказ об определяющей истории, которая создавалась в нашем крае. Слушатели как бы «набирались владарского духа, которого нам нужно, наполнялись сознанием основного исторического права: быть настоящими господами нашей земли».

Карпатская Украина - в течение 1938-1939 гг автономная Украинская республика в составе Чехословакии, с 15 марта 1939г. - Украинская независимая держава (всенародно избранный парламент провозгласил независимость и обрал Президентом А.Волошина, численность населения - бл.550 тыс. человек).

После Мюнхенского договора между Великобританией и Францией с одной и Германией и Италией с другой по разделу Чехословакии (30 вересня1938 г.) затрудненное состояние последней и борьба украинцев за политические права принудили чехословацкий парламент 22 октября 1938г. принять конституционный закон об автономии Карпатской Украины. 8 октября 1938 было образовано первое автономное правительство Карпатской Украины во главе с А.Бродием, которого за откровенно провенгерскую политику через 20 дней было отстранено от должности. Вместо него премьер-министром назначено А. Волошина, который активно осуществлял меры, направленные на развитие государства.

Первоочередное внимание в условиях борьбы с венгерскими террористическими формированиями было уделено созданию вооруженных сил. Организация народной самообороны "Карпатская Сечь" появилась на основе молодежных организаций (прежде всего - "Пласт") и при поддержке Организации Украинских Националистов. Решением Венского арбитража 2 ноября 1938 значительная часть Карпатской Украины (Ужгородский, Мукачевский и Севлюский уезды) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово была присоединена к Венгрии. В этих условиях  столицу Карпатской Украины перенесено в г. Хуст.

12 февраля 1939 состоялись выборы в Сойм Карпатской Украины, в которых приняли участие 92,5% населения. За проправительственную партию «Украинское Национальное Объединение» проголосовали 92,4% избирателей.

15 марта 1939 Сойм провозгласил полную государственную самостийнисть Карпатской Украины и одобрил Конституцию (Конституционный закон, ч.1), которая определила государственное устройство (президентская республика). Президентом избрано  Августина Волошина. Государственным языком признан украинский, государственным флагом-сине-желтый флаг, гербом - сочетание краевого герба (медведь в левом красном кругу и четыре синие и три желтые полосы в правом полукруге) с национальным (тризубом Владимира). Государственным гимном стал гимн "Ще не вмерла Украина".

15 марта 1939 хортистская Венгрия при поддержке гитлеревской Германии начала агрессию против Карпатской Украины. По сути оборона Карпатской Украины была первым вооруженным выступлением украинцев против фашизма. Именно из боев за Закарпатье для украинцев началась Вторая Мировая война в то время, когда Сталин проводил совместные с Гитлером военные парады. В горных районах отряды "Карпатской Сечи" продолжали борьбу с венгерскими регулярными частями до конца мая 1939 года.

Таким образом, независимое украинское государство на Закарпатье стало важным этапом национального государства, который продемонстрировал, что Закарпатье - украинская земля, жители которой стремятся к соборному государству вместе с соотечественниками из других украинских земель.

Следует завершить словами Ивана Ирлявского, поэта, участника событий, замученного фашистами в Бабьем Яру: «победили Правда, победили украинцы! Карпатская Украина свободна, а скоро остаточно победит целый украинский Народ на всех просторах украинской земли, потому горизонты уже горят ... ». Будем же достойными потомками борцов за независимость!

Воротынцева Елена

За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1658

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]