Головна » 2018 » Лютий » 15 » Анатомия желчных путей

Анатомия желчных путей

Система желчных путей берет свое начало с желчных капилляров. Они располагаются между печеночным эпителием, а точнее его балками. Соединяясь друг с другом, они образуют расширения от которых идут прекапиллярные желчные канальцы. Последние проникают между дольками и там образуют терминальные желчные канальцы. Из них образуются при слиянии внутри печёночные желчные протоки.

Объединяясь по обе стороны, левые и правые, внутри печеночные протоки соответственно становятся правым и левым печёночным протоком, которые образуют общий печёночный. Если вам нужна лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря, записаться вы можете на сайте bilyak.com.ua в медицинском центре Биляка вас проконсультируют по всем возникшим вопросам. 

Другое свое начало желчные пути берут с желчного пузыря. Он имеет форму груши и имеет длину от семи до девяти сантиметров. Его вместимость около 70 см в кубе. Пузырь делится на дно, тело и шейку, а также в нем различают 5 слоев: слизистый, мышечный, наружный фиброзный, подсерозный и серозный. Со всех сторон он покрывается брюшиной за исключением той, которая прилегает к печени.

В пузыре имеется сфинктер Люткенса, который образуется мышечным слоем и располагается в районе шейки. От шейки отходит проток, который именуется пузырным, он в среднем имеет длину от трех до семи см, диаметр не превышает в норме трех мм. Слои повторяют свою последовательность, как и в пузыре.

Впадая в печеночный, пузырный образует вместе с ним общий желчный. Имеется три варианта впадения пузырного в печеночный. При первом варианте он впадает под острым углом, случаи такого расположения составляют больше половины. При втором, пузырный проток идет параллельно печеночному и плавно срастается с ним по ходу. Последний вариант встречается реже остальных, пузырный проток огибает печеночный и впадает в одну из его сторон (передняя, задняя, боковая).

Желчный проток состоит из тех же слоев, что и его предшественники. Только мышечный слой развит наиболее сильнее. Длина его колеблется от двух до двенадцати см. Располагается проток в массе печеночно-двенадцатиперстной связки по свободному ее краю пока не впадет в вертикальный изгиб двенадцатиперстной кишки. Сзади от протока идет воротная вена, а спереди располагается печеночная артерия.

Почти у границы последней в редких случаях в желчный может впасть проток поджелудочной железы, хотя чаще он впадает отдельно в двенадцатиперстную вблизи от холедоха. Границей между кишкой и протоком является мышечный сфинктер Одди, который следит за поступлением желчи в кишку.

Кровоснабжение происходит пузырной артерией, которая огибает пузырь спереди и сзади своими ветвями, вены впадают в воротную вену. Иннервация происходит за счет блуждающего, диафрагмального и чревного нерва.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.10.2018
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: Nata
Коментарі: 0
Переглядів: 1180

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]