Головна » 2015 » Серпень » 6 » Анджей Дуда официально стал президентом Польши

Анджей Дуда официально стал президентом Польши

Анджей Дуда принес присягу перед Национальным Собранием Польши (объединенные палаты Сейма и Сената). Таким образом он формально вступил в должность президента страны.

В церемонии приняли участие, в частности, бывшие президенты Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский, который собственно завершил свою каденцию, сообщает "Польское радио".

В своей речи новоизбранный президент Анджей Дуда подчеркнул, что сделает все, чтобы оправдать ожидания поляков и придерживаться своих предвыборных обещаний. "Я благодарен моим соотечественникам, что они сейчас со мной; спасибо моим предшественникам на посту президента Польши, а особенно президенту Леху Качинському", - подчеркнул Анджей Дуда.

Он подчеркнул, что верит в плодотворное сотрудничество с правительством, Сеймом и Сенатом, а также с польскими представителями на высоких должностях в Евросоюзе. Кроме этого, новый глава польского государства отметил укрепление взаимоотношений со странами-соседями Польши - от Балтийского до Черного и Адриатического морей.

Он также пообещал выполнить свои основные предвыборные обещания - снижение пенсионного возраста и увеличение квоты освобожденных от налогов.

Дуда также отметил необходимость построения "сильной и хорошо вооруженной армии".

Пикантности инаугурации придал тот факт, что лидера политических оппонентов Дуды президента Европейского Совета Дональда Туска на инаугурации не было. Такая ситуация сложилась потому, что Туску отправили приглашения как бывшему премьеру Польши, а он напомнил, что занимает пост президента Евросовета и должен был бы получить приглашение лично от Дуды, а не от канцелярии Сейма.

Напомним, президентские выборы в Польше состоялись в мае. Победу над Брониславом Коморовским с перевесом в 3% одержал кандидат от оппозиционной партии "Право и Справедливость" Анджей Дуда.

Накануне Дуда заявил, что в переговорах по решению конфликта в Украине должна принимать участие Польша, а также другие соседи.

Кроме того, Дуда выступил за создание блока государств от Балтийского до Черного морей. "Я обдумываю идею создания партнерского блока государств от Балтийского до Черного и Адриатического морей", - заявил он.

Биографическая справка

Анджей Себастьян Дуда родился 16 мая 1972 года в Кракове. Политик воспитался в семье ученых - его родители являются профессорами технических и химических наук. Дуда женат, его жена Агата является учительницей немецкого языка.

В 1996 году закончил факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове. В феврале 1997 года начал свою научную и преподавательскую работу на кафедре судопроизводства Ягеллонского университета. В октябре 2001 года был зачислен в штат отдела административного права Ягеллонского университета. А в январе 2005 года получил степень доктора права.

С 2006 по 2007 год Дуда был заместителем госсекретаря в Министерстве юстиции. Бывший статс-секретарь в канцелярии президента Польши Леха Качиньского (2008—2010 гг.), член Сейма (2011—2014 гг.) от партии "Право и справедливость".

В 2010 г. Дуда баллотировался на должность мэра Кракова, но занял лишь 3-е место с результатом 22%.

По результатам польских выборов в Европарламент, состоявшихся 25 мая 2014 года, получил мандат, таким образом сложив полномочия депутата Сейма.

6 декабря того же года получил одобрение партии для выдвижения своей кандидатуры на пост президента Польши. 30 марта 2015 года его заявление было зарегистрировано в Национальной избирательной комиссии. На выборах также получил поддержку партий "Пяст", "Объединенная Польша", "Лига Защиты Независимости", "Польша Вместе" и профсоюза "Солидарность".

10 мая 2015 года на выборах президента Польши набрал наибольшее количество голосов (34,76%) и вышел во второй тур вместе с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским.

По данным exit poll, Анджей Дуда победил во втором туре выборов, прошедших 24 мая 2015 года. Действующий президент Польши Бронислав Коморовский признал поражение и поздравил его с победой.

Анджей Дуда стал одним из самых молодых президентов Польши - недавно ему исполнилось 43 года. Моложе него на момент избрания главой польского государства был только Александр Квасьневский в 1995-м, ему тогда исполнился 41.


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1377

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]