Головна » 2015 » Листопад » 16 » Австралию исключили из переговоров по Сирии из-за России - СМИ

Австралию исключили из переговоров по Сирии из-за России - СМИ

Австралия была исключена из прошедших 14 ноября в Вене переговоров по мирному урегулированию ситуации в Сирии из-за того, что против ее участия во встрече выступила Россия. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на источники в правительстве.

В переговорах в столице Австрии в субботу приняли участие представители 20 стран и региональных групп, в том числе США, России, Великобритании, Франции, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Европейского Союза, Лиги арабских государств и Организации Объединенных Наций. Однако Австралия, которая играет значительную роль в деятельности международной коалиции и вместе со своими партнерами бомбит позиции террористической группировки "Исламское государство" в Ираке и Сирии, оказалась за бортом дискуссии.

Как стало известно источникам The Guardian, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп поинтересовалась у Соединенных Штатов, почему Канберра не была приглашена на первый раунд переговоров по Сирии в конце октября. США поддержали включение союзника по международной коалиции в ноябрьское заседание, однако Россия выступила против участия в переговорах Австралии и Японии. Примечательно, что пресса в преддверии заседания в Вене сообщала как о решенном вопросе, что Австралия впервые подключится к консультациям. Однако в итоге позиция Москвы победила.

Напомним, что отношения Австралии и России резко обострились после крушения самолета авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины в июле 2014 года. Бывший премьер-министр Тони Эббот был одним из главных критиков Москвы. Он даже грозил не пустить президента РФ Владимира Путина на саммит G20, который прошел в ноябре прошлого года в Брисбене, но после консультаций с другими участниками форума австралийские власти решили не аннулировать высланное в Россию приглашение.

В преддверии саммита Эббот заявил, что готов вызвать на словесную дуэль Путина и пообещал "повалить не землю" своего оппонента. Само прибытие президента РФ на саммит G20 сопровождалось паникой в Австралии, так как визит предварил рейд отряда кораблей Тихоокеанского флота РФ, выдвинувшегося к берегам этой страны. Власти Австралии вынуждены были направить навстречу военно-морскому "кортежу" Путина несколько кораблей и выступить с успокоительными обращениями к населению.

Не меньшую неприязнь к российскому лидеру демонстрировала и Джули Бишоп. Так, в февральском интервью порталу BuzzFee, в котором глава МИД использовала вместо слов смайлики, в ответ на просьбу описать президента РФ, она прислала "злой" смайлик красного цвета.

Такое же отношение к России и ее руководству продолжает поддерживать и преемник Эббота - Малкольм Тернбулл. В минувшее воскресенье премьер-министр Австралии вместе с главами Евросовета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером по итогам встречи на полях саммита G20 в Турции подписал заявление, в котором говорится, что судьба санкций против РФ тесно связана с полным выполнением Минских соглашений. Политики отметили, что "не признают и продолжат осуждать незаконное присоединение Крыма и Севастополя к Российской Федераций", а также "продолжат политику непризнания незаконного присоединения".

Тернбулл приветствовал итоги встречи в Вене

Участники субботней встречи в Вене назвали сроки проведения выборов в Сирии, а также формирования единого правительства - в ближайшие 18 месяцев. Политический процесс урегулирования в Сирии можно начинать, заявила по итогам переговоров глава европейской дипломатии Федерика Могерини. На встрече было решено, что в Сирии должно быть создано переходное правительство и начаться подготовка проекта новой конституции. Среди участников дискуссии были в числе прочих: госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и спецпосланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура.

На первой многосторонней встрече в Вене 30 октября 19 ее участников (17 стран, а также делегации ООН и ЕС) договорились положить конец насилию в Сирии как можно быстрее. Однако в отношении будущего президента страны Башара Асада компромисса достичь не удалось.

Как стало известно, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, который в настоящее время находится на саммите G20 в Турции, одобрил итоги субботней встречи в Вене и не исключил участия австралийских миротворцев в Сирии в случае политического урегулирования, пишет The Guardian.


За матеріалами: Новини Закарпаття
14.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1346

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]