Головна » 2015 » Червень » 26 » Автомобили простых граждан в Генштабе обещают не изымать

Автомобили простых граждан в Генштабе обещают не изымать

В особый период автомобили и техника будут изыматься только у предприятий различных форм собственности, а не у физических лиц. Об этом в комментарии "Тиждень.ua" сообщил начальник пресс-службы Генерального штаба Владислав Селезнев.

"Речь идет только об изъятии техники у предприятий различных форм собственности (коммунальная, государственная и частная). Если эта техника будет повреждена или уничтожена, то в постановлении прописана процедура возмещения ее стоимости предприятию со стороны государства. Это не касается техники, изъятой у государственных предприятий (в таком случае её списывают)", - подчеркнул пресс-секретарь Генштаба.

По его словам, ответственными за мобилизацию техники являются областные государственные администрации, именно они определяют потребность и количество транспорта, который изымается у того или иного предприятия для мобилизационных нужд, а процедура прописана в постановлении Кабинета Министров Украины.

"В Минобороны есть определенные потребности, а областные государственные администрации выполняют определенный цикл мероприятий, направленный на удовлетворение этих потребностей. МО ожидает технику и ресурсы, а каким образом это будет осуществляться - компетенция Кабинета министров", - отметил Селезнев.

Относительно техники, которая будет изыматься, он сообщил, что в первую очередь армии нужны грузовики различного класса и инженерная техника для фортификационных работ.

Напомним, в июне этого года Кабинет министров внес изменения в "Положение о военно-транспортной обязанности", согласно которым военкоматам разрешается изымать автомобили для нужд Вооруженных сил Украины.

20 мая 2014 года Верховная Рада санкционировала мобилизацию автотранспорта. Сегодня законопроект № 4785 от 28 апреля 2014 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации" Верховная Рада проголосовала во втором чтении.

Законопроект № 4785 фактически дает право мобилизовать любой автотранспорт. Большинство поправок, которые были внесены в этот законопроект во втором чтении, не коснулись самой сути. Так, согласно закону, "выполнение военно-транспортной обязанности по мобилизации, если не введен правовой режим военного или чрезвычайного положения, осуществляется в соответствии мобилизационного плана Украины путем бесплатного привлечения транспортных средств предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также граждан - владельцев транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, других военных формирований на условиях их возврата владельцам после объявления демобилизации".

Вместе с тем в законе говорится, что объемы транспортных средств по типам и маркам, которые планируется привлечь в ходе мобилизации, устанавливаются местными администрациями по представлению военных комиссариатов.

Добавим, Львовский облсовет предлагает обязать СГП "Укрспецюст" и таможенников не выставлять на аукцион конфискованные автомобили, а передавать их Минобороны.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1407

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]