Головна » 2013 » Червень » 24 » «Безобидные» вещи, которые портят наши зубы

«Безобидные» вещи, которые портят наши зубы

Что может повредить нашим зубам? Многие, не задумываясь, перечислят: сахар, плохой уход, чрезмерное отбеливание. Вот, кажется, и все? Нет, далеко не все! Оказывается, многие вещи, которые мы считаем безобидными, способны нанести нашим зубам непоправимый ущерб.

Стоит ли удивляться, что мало кто может похвастаться идеальной улыбкой, несмотря на то, что все вроде бы чистят зубы по утрам и вечерам.

Что же может испортить нашу улыбку и свести «на нет» правильный уход за зубами?

Плавание и вода из-под крана
Могут ли занятия спортом повредить состоянию зубов? Могут, если это водные виды спорта, которыми вы занимаетесь в бассейне.

Сильно хлорированная вода бассейна может привести к эрозии   зубной эмали и появлению на ней пятен. Чрезмерное хлорирование воды понижает ее уровень pH и делает ее опасно кислой средой.

Примерно так же может быть опасна для зубов вода из-под крана, в случае, если ее хлорируют слишком сильно. Выход – после посещения бассейна или чистки зубов хлорированной водой немедленно прополаскивать зубы ополаскивателем, содержащим фтор.  

Постоянные перекусы

Когда мы едим относительно большой объем пищи, как, например, во время обеда или ужина, в нашей ротовой полости образуется много слюны, которая помогает обеззараживать и смывать частички пищи, которые могут привести к порче зубов.

Когда вы перекусываете чем-то быстрым и легким, слюны образуется мало, что означает, что зубы не очищаются естественным путем, как это задумано природой.

Вдобавок, большинство людей перекусывают пищей, богатой углеводами. Чипсы, пирожки, сладкие плюшки, печенье, конфеты особенно вредны для зубов, потому что быстроусваиваемые углеводы взаимодействуют с бактериями, находящимися в ротовой полости и запускают процесс порчи зубов.

Быстроусваиваемые углеводы распадаются на простые сахара: глюкозу, фруктозу, мальтозу, лактозу, которые с помощью бактерий преобразуются во рту в зубной налет - первоначальную причину   кариеса   и пародонтоза. Надо сказать, что список самых опасных «перекусов», приведенный учеными, лично меня шокировал.

Оказывается, наряду с конфетами и печеньем там присутствуют и… бананы! Да-да, их «сладкая, вязкая и липкая текстура» заставляет их налипать на межзубное пространство и внутреннюю сторону десен, где скапливается очень много бактерий, и ускорять их рост.  

Диетическая газировка

Вы думали, вредна только сладкая газировка, содержащая большое количество сахара? А вот и нет! То, что в газировке нет сахара, еще не означает, что она безопасна для зубов.

Зубы портятся не столько из-за сахара в газировке, сколько из-за повышенной кислотности напитков, содержащих лимонную и фосфорную кислоты. Именно эти кислоты повреждают зубную эмаль.

Если не можете совсем отказаться от газировки, пейте ее через соломинку и потом сразу прополаскивайте рот простой водой.  

Жесткая зубная щетка

Некоторые люди считают, что чем жестче зубная щетка, тем эффективней она очищает зубы. И чем сильней они их чистят, тем здоровей они будут. Какое заблуждение!

Агрессивная чистка мало того, что повреждает эмаль, она еще и отодвигает границу десен, обнажая корни зубов и заставляя их выглядеть старыми.

Между тем, щетки мягкой и средней жесткости очищают   зубы   ничуть не хуже щеток с твердой щетиной, не повреждая при этом ни эмали, ни десен.  

Контрацептивные таблетки

Еще один неприятный сюрприз –   оральные контрацептивы   вредны для зубов. Происходит это потому, что повышенный уровень гормонов в организме, заставляет организм «думать», что вы беременны.

А   беременность   зубы не улучшает. Недаром считается, что с каждой беременностью женщина теряет пару зубов. И это случается не только из-за повышенного потребления организмом кальция.

Оказывается, во время беременности многие женщины страдают периодонтальной инфекцией, когда иммунная система не может компенсировать количество бактерий, накапливающихся в ротовой полости.

Поэтому при приеме оральных контрацептивов посещать стоматолога для чистки и проверки зубов нужно чаще – не раз в полгода, как рекомендуется при обычных условиях, а раз в три месяца.

Желательно также повысить прием кальция, а зубы почаще прополаскивать, в том числе и антибактериальными ополаскивателями.  

Диетические таблетки
Ваше стремление похудеть любыми путями может негативно отразиться на ваших зубах. Некоторые диетические таблетки содержат вещества, уменьшающие слюноотделение. Якобы меньшее количество слюны притупляет чувство голода.

Но слюна, как мы уже сказали, естественным образом помогает очищать зубы, борется с бактериями и нейтрализует кислотность ротовой полости. Недостаток слюны ведет к тому, что кислотность ротовой полости повышается, и кислота начинает разъедать эмаль, зубы начинают темнеть, трескаться и крошиться.

Поэтому лучше худейте натуральными способами.





За матеріалами: Новини Закарпаття
26.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1557

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]