Головна » 2012 » Листопад » 29 » Бронзовый Эрдели может остаться без головы из-за равнодушия городских властей Ужгорода

Бронзовый Эрдели может остаться без головы из-за равнодушия городских властей Ужгорода

О том, что памятник Бокшаю и Эрдели в скверике-альпинарии повредили вандалы, надпилив отлитому в бронзе Эрдели шею, местные СМИ сообщили еще в воскресенье. Несмотря на это, и поныне ситуация не изменилась - надпил никуда не делся, и понадобится не так много усилий, чтобы полностью "обезглавить" скульптуру.

Вероятно, у власти других забот хватает - гораздо более важных за сохранение одного из лучших памятников города. Расположенного, к слову, в самом центре Ужгорода. И кем, опять же, муниципальной собственностью города.

Даже если власть не имела возможности и времени узнать "эксперименты" вандалов над памятником из сообщений в СМИ, сегодня информация была доведена до сведения лично городского головы Виктора Погорелова. Соответствующее письмо на имя мэра оставил в его приемной председатель областной организации Национального союза художников Украины Борис Кузьма.

"Попросили поставить какую-то охрану, сделать освещение - это уже не первый такой случай! И речь идет не о каком-то микрорайоне, а о центре города, неужели нельзя взять его под контроль?", - возмущается художник.

Уже для того, чтобы запаять надпил на памятнике, по словам Бориса Кузьмы, понадобится около 2 тысяч гривен. Сама же бронза, для изготовление скульптуры такого "формата" стоит как минимум 600-700 тысяч гривен.

"Уже следующей ночью голову могут отпилить: если есть нормальная ножовка, для этого хватит 30-40 минут времени. И тогда уже будет поздно слезы лить", - предупреждает председатель областной организации союза художников Украины.

В свое время памятник всемирно известным художникам, имена которых неразрывно связывается с Закарпатьем, стал подарком Ужгороду от Национального союза художников Украины. Скульптуру эту искусствовед Михаил Сирохман называет "лучшим фигурным памятником не только в городе, но и в области".

"И это не просто скульптура: Бокшай и Эрдели - это все же символы Закарпатья, символы культуры, культурной жизни нашего края целого ХХ века. И то, что произошло - это большой ужгородская позор, символ той культурной ситуации, которая сейчас", - говорит Михаил Сирохман.

Среди прочего, объясняет вседозволенность и крайнюю меру наглости вандалов абсолютной их безнаказанностью: ни разу в подобной ситуации еще никто не понес наказания.

"Это уже прослеживается закономерность: уничтожается одно, уничтожается второе. Можно только гадать, к чему доберутся вандалы в следующий раз. То, что имеем сейчас - это большой позор, фактически плевок в лицо власти. Не знаю, можно ли просто повытираться и дальше пойти?", - говорит искусствовед.

Сегодня на колени бронзовым Бокшаю и Эрдели обычно залезали дети. Видя надпил, внимательно его изучали. А уже завтра, возможно, отпила здесь не будет, он исчезнет - вместе с головой одного из величайших художников прошлого века. Пока власть будет заниматься намного более важными, чем сохранение памятника делами, а в неосвещенном и неконтролируемом центре Ужгорода и дальше безнаказанно будут орудовать вандалы. А следовательно - сдавать ценные, выдающиеся для города памятники на цветные металлы по кускам.

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1742

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]