Головна » 2012 » Грудень » 27 » Часовню Святого Франциска открыли в Виноградове

Часовню Святого Франциска открыли в Виноградове


В канун Нового года и после католического Рождества Виноградов обогатился еще одной туристско-культурной достопримечательностью. 27 декабря на территории Францисканского монастыря открыли часовню Святого Франциска Ассизского.
В торжествах приняли участие представители консульства Венгрии в Украине в городах Берегово и Ужгород, францисканский наставник из Будапешта Модьор Георгий, епископ Мукачевский Онтол Майнек, мэр Виноградова Степан Бочкай и меценат Иосиф Шерегеш.

- Это дань памяти, чествования всех францисканцев, с которыми тесно переплетена история Виноградова, - пояснил отец Марио. - Большинство из участников открытия - представители венгерской общины, но вы могли заметить, что торжества велись и на украинском языке. Это является подтверждением того, что мы стремимся к взаимопониманию и не ограничиваемся понятием национальностей. Наконец, сам Святой Франциск был родом из Италии. Надеемся, что эта замечательная часовня будет радовать глаз всем виноградовцам и гостям города.
Часовня, автором которой является Михаил Колодко, изображает встречу Святого Франциска с одним из братьев-францисканцев. Согласно преданию, чтобы помочь больному монаху, Франциск повел его в виноградник, где вместе (святой и нуждающийся) ели виноград.
- Эта история большая своей скудностью, обычным примером из жизни, как нам всем нужно уметь любить и быть простыми, равными друг для друга, - отмечалось на торжествах.

Автор скульптуры Михаил Колодко так и изобразил святого с монахом - как двух обычных, равных людей. Однако того, кто из двух фигур является Святым Франциском, все-таки можно узнать. На руках и стопах основателя ордена францисканцев видны стигматы - характерные знаки, похожие на раны Иисуса Христа от распятия. К слову, Святой Франциск является первым, чьи стигматы официально задокументированы и признанные церковной властью еще в 13-м веке.

Часовня стала прекрасным дополнением к туристическому маршруту Виноградова и находится всего в нескольких метрах от памятника виноделу. Как и в случае с виноделом, финансовые и организационные расходы взяли на себя предприниматели и городской совет Виноградова. Подготовка к открытию памятника началась еще летом, когда скульптор Михаил Колодко прибыл в Виноградов по приглашению народного депутата Ивана Бушко.
По материалам Голоса Карпат

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1883

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]