Головна » 2013 » Травень » 30 » Черешня полезна и не аллергична

Черешня полезна и не аллергична

В конце мая в садах поспевает ранняя черешня. С научной точки зрения черешня является косточковым фруктом, но традиционно ее называют – ягодой. Но как бы черешню не называли, содержание в ней множества полезных веществ неизменно, причем в легкоусвояемой форме.

Черешня, в зависимости от сорта может быть красной, почти бордовой, желтой и розово – оранжевой.

В 100 г. черешни при калорийности 50 ккал. содержатся:

Белки - 0,9 г
Жиры - 0,3 г
Углеводы - 11,3 г

Витамины: С, группы В, А, РР

Макро и микроэлементы: кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод.

Имеются также: пектины – вещества, стабилизирующие обмен веществ; флавоноиды, обладающие антибактериальным и антимикробным воздействием; кумарины - вещества обладающее успокаивающим и противосудорожным действием, поддерживающие тонус организма; инозит – витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина; полифенол – элемент со свойствами аспирина, являющийся сильным натуральным антиоксидантом. Он снижает риск заболеваний беременных и детей, а также замедляет процесс старения пожилых людей.

В черешне в том числе содержатся каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и придающие ей яркую окраску.

При таком немалом наборе полезных веществ, черешня, практически не вызывает аллергических реакций, и посему диетологи рекомендуют ее есть всем, а особенно беременным женщинам и детям.

Детям можно давать, начиная с 8-9 месяцев в размятом виде предварительно вынув косточку и сняв шкурку. Начинать следует с 1-2-х штук с последующим постепенным увеличением.

Как выбирать черешню

Наиболее полезна красная черешня.

 Черешня должна быть одинакового размера, на ощупь плотная, упругая, гладкая, без повреждений и гнили

 Плодоножка должна быть зеленого цвета. У перезревшей и несвежей черешни пожелтевшая, вялая плодоножка. Кроме того, у ее основания могут быть маленькие белые червяки. Кстати, для проверки их наличия следует одну штуку разломить.

Аромат у черешен должен быть нежный, сладкий, без посторонних примесей.

 Полезные советы

Черешню можно сохранять в холодильнике до двух недель

Мыть следует исключительно перед едой в дуршлаге под струей холодной проточной воды.

Людям, больным диабетом, черешню лучше не есть, т.к. в ней содержится значительное количество углеводов (11,3 г в 100 г. продукта).



За матеріалами: Новини Закарпаття
14.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1810

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]