Головна » 2014 » Серпень » 30 » Четвертьволновой резонатор: что это

Четвертьволновой резонатор: что это

Дабы не убить интерес читателя, сразу скажу здесь мы не будем углубляться в теорию. Мы поговорим о так часто слышимом по вечерам в округах и окрестностях четвертьволновике. Рассмотрим его так сказать с домашней стороны глазами простого обывателя. У этого вида сабвуфера, как и у всех вещей, есть свои плюсы и минусы. Перед тем как их рассмотреть отметим, что качественная автоакустика в наши дни украинцам доступна онлайн на сайте ilidan.com.ua.

Итак, начнем с преимуществ ЧВ:

• низкая степень задержки, точность рельефа баса и детальность, которая превосходит даже закрытый ящик;
• никакого долбления басом мозгов. Только плавный и удивительно широкий бас. Воспроизводится как самый верхний, так и самый низкий бас;
• высокий КПД с одинаковой мощностью вы получите бас который на 40 % превышает фазоинверторы и бандпассы.

Вы согласны что это неплохое подспорье?

Ну а теперь о недостатках:

• чтобы получить все плюсы этого сабвуфера необходимо сделать его нужных размеров, а размеры у него не маленькие и он занимает весь багажник;
• нужен и правильный динамик с достаточно сильной магнитной системой, хорошей величиной линейного входа.
• крайне не желательно использование мощностей усилков более чем в два раза превышающими номинальную характеристику мощности сабвуфера.

В общем если вы готовы возить только музыку в багажнике, то ЧВ будет для вас лучшим решением. Ведь ЧВ - это так называемая труба определенной длины и площади сечения. Он прост в расчетах и в изготовлении.

Рассчитывать ЧВ очень просто. Площадь сечения трубы зависима только от размера сабвуфера, рассчитывается он по следующей формуле Sтуннеля = 1,5*(3,14*((Dсабвуфера/2)^2)). Так же длина туннеля рассчитывается по простой формуле Lтуннеля = (343/Fb)/4, где Fb – настраиваемая частота, измерение в метрах. Рекомендованные настройки от 34 до 47 Гц универсальной настройкой считается 39 - 41 Гц.

Для ценителей звука рекомендуется использование сужающегося свернутого ЧВ. Он весьма сложнее изготавливается и больше размерами, но результат сгладит эти минусы. Бас на столько завораживает, что его трудно с чем-то сравнить.

Думаю, многие теперь поняли, что же такое ЧВ и как он заслужил столько внимания. Мастерите свои уникальные установки и делитесь с окружающими впечатлениями!


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1861

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]