Головна » 2014 » Жовтень » 23 » Читаем с увлечение

Читаем с увлечение

Куда ушло то время, когда дети втайне читали с фонариком под одеялом? К сожалению, чтение становится анахронизмом. И только от родителей зависит, найдет ли чтение свое место в новом времени. Кроме того не стоит забывать, что в наши дни очень просто выгодно купить книгу через интернет магазин fiction.eksmo.ru.

"Книга – источник знаний" - истина, безнадежно устаревшая. Сейчас все больше используются интернет-ресурсы. Конечно – это и удобно, и времени занимает мало, чем поиски и чтение книг в библиотеках. А чтение на досуге наших детей не только не интересует, но еще и от переизбытка информации мозг наших детей так устает, что вечером ему в обязательном порядке нужно расслабиться. А сегодня это что? Это просмотр кинокомедий, общение в соцсетях, и компьютерные игры. Родители настолько сами заполняют день детей, что тем волей неволей приходится как-то самим находить легкий вид расслабления. А книга – это не расслабление, это работа для мозга.

Причиной нежелания проводить время с книгой в руке – традиции, заведенные в семье, вернее отсутствие таковых. Если ребенок не видит в руках родителей книгу, а на ночь ему предлагают просмотр мультфильмов, да и дома нет библиотеки, откуда же взяться интересу у ребенка.

Многие родители думают, что когда ребенок пойдет в школу, он там всему и научится, но порой, школа усугубляет ситуацию. Ведущие педагоги призывают отказаться от практики скорости чтения, но, увы, им не внемлют. И если от ребенка требуют прочитать за 1 минуту 60-90 слов, а он не понимает, о чем читает, то откуда взяться любви к чтению.

Главное в таком вопросе грамотно подбирать литературу для детей, ведь для определенного возраста свой интерес. "Евгения Онегина" шестиклассник не поймет, а вот про "Белого пуделя" прочитает с интересом.

Что касается современной литературы, нельзя считать что стиль "фэнтези" относится к бесполезной литературе. Эта литература может стать спасательным кругом, и поможет удержать интерес к чтению у подростков. Ведь сказки ему не интересны, фантастика прошлых лет вызывает в нем смех, а вот приключения героев, которые обладают суперсилой, может его увлечь. И, несмотря на свою неправдоподобность, эти книги о отваге, честности, любви, умении прощать. Нужно ненавязчиво привлекать его к проверенной литературе. И привлекать этот интерес к чтению нужно едва ли не с пеленок.

Вот несколько рекомендаций для родителей:

- читайте малышу стихи и сказки;
- при выборе книги, ориентируйтесь на возраст;
- заведите специальное место для книг;
- ходите вместе с ребенком в книжные магазины, хотя бы раз в месяц;
- не заставляйте ребенка читать силой.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1545

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]