Головна » 2013 » Лютий » 13 » Что нового в процессе регистрации земли?

Что нового в процессе регистрации земли?

  Что нового в процессе регистрации земли?

В среду, 13 февраля, состоялся брифинг первого заместителя начальника Главного управления Госземагентства в Закарпатской области Владимира Токаря. Речь шла, прежде всего, о законодательных новациях в процессе регистрации прав на недвижимое имущество.

С первого января 2013 земельные отношения претерпели определенные изменения. В частности, это касается регистрации прав на земельные паи. Отныне регистрацию земли осуществляют два ведомства.

К Укрдержреестру отошли функции регистрации прав собственности на земельные участки и постоянного пользования ими, а также договоров аренды земельных наделов. Вместо госактов будут выдавать свидетельства на право собственности.

Ведут земельный кадастр в области 36 регистраторов: 2 областного уровня и 34 - районного. Нотариусы же будут осуществлять отчуждения прав собственности на земельные участки.

Сейчас принято уже 1 436 заявлений на регистрацию земельных участков и 171 заявление о предоставлении выписки из земельного кадастра. Зарегистрировано 852 земельные участки и предоставлены 157 выдержек из земельного кадастра.

На регистрацию закарпатцы ожидают 14 дней. Выдержка из земельного кадастра об участке предоставляются в день поступления заявления, то есть в течение одного дня.

- Стоит отметить, что удалось также удешевить регистрацию. Если раньше местные жители за полную регистрацию платили 255 гривен, то теперь - 184 гривны. 65 гривен за регистрацию в кадастре и 119 гривен за регистрацию права собственности, - рассказал Владимир Токарь.

Могут закарпатцы подать документы для регистрации и в электронной форме. Такой механизм исключает необходимость обращаться в несколько органов власти и позволяет уменьшить сроки рассмотрения документов.

Внедрение прозрачных механизмов регистрации земельных участков, упрощение и сокращение всех процедур является одним из основных факторов в проведении земельной реформы, которая является одной из ключевых в программе экономических преобразований, начатых Президентом и правительством Украины.

 
К слову, впервые в истории Украины все участки систематизированы в электронном виде. Госземагентство Украины открыло свободный доступ к публичной кадастровой карте. Поэтому каждый украинец через Интернет-сеть может воспользоваться электронной кадастровой картой, на которой можно увидеть цифровую карту Украины, границы областей, районов, населенных пунктов, отдельных земельных участков, кадастровые номера, форму собственности, целевое назначение, а также карту с характеристиками грунтов.


- Если граждане не нашли своего земельного участка на публичной карте или обнаружили ошибку, они могут обратиться к Госземагентства и сообщить о выявленных недостатках. Такая обратная связь позволит исправить большинство ошибок почти автоматически, - отметил Владимир Токарь.

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1812

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]