Головна » 2013 » Листопад » 18 » Писатель дал интервью

Писатель дал интервью

Успешный писатель дал интервью для представителей прессы.

- Кроме "прямолинейных эффектов", в ранних произведениях вы изображали места и людей, которые вас окружали. Как сейчас с описанием окружающей действительности?

- Писатель состоит из своего опыта, говорит Андрей Курков. Склонен ему верить, потому что хочу этого или нет, а окружение влияет на мое творчество. Например, в новой моей книги, куда вошло две повести один рассказ, некоторые реалии взяты из моего проживания в Египте. В новом романе на вымышленном, мифологическом фоне появляются реальные переживания, например чувство любви. То есть для меня полностью оторваться от действительности невозможно.

- А себя в произведениях изображаете?

- Обреченный писать о себе, как и любой писатель (смеется — примечание редактора сайта http://nowyny.com/). Пропускаю через себя какие-то учения, определенную литературу, новые ощущения и пишу обо всем этом. Вершина мастерства - описать это так, чтобы "тебя" в произведении видно не было. Мне, конечно, далеко до этого. Все произведения проникнуты мной.

- Не страшно выносить интимные переживания в целом?

- Переживания, описанные в книгах, перестают быть интимными. Это какие-то вещи, которые уже пережил и хочется поделиться ими с миром. А мое интимное навсегда остается сокровенным, никогда им не делюсь.

- Прошлогодний ваш роман вызвал значительный резонанс. Вас моментально перенесли из разряда юных писателей в ряды "зрелых". Чувствуете эту писательскую зрелость?

- Чувствую ее относительно себя предыдущего. Вижу перед собой значительное пространство, куда нужно развиваться дальше. Появляется и усиливается чувство ответственности за написанное. Задумываюсь над задачами писателя. Понимаю, как мало еще знаю о литературе, но уже нет возможности спрятаться в башне из слоновой кости, поехать на Синай для медитации - нужно держать удар. Возможно, в таких вещах и проявляется "зрелость".

- А как насчет вашего читателя, он стал зрелым?

- На чтение приходят те же студенты по 17-20 лет. Но и приходят 30-летние, выросшие вместе со мной, и которые продолжают читать мои книги. Подозреваю, что это люди, которые не разочаровались в жизни... Мой читатель - не банальный потребитель. Пишу книги для идеалистов, ищущих смысла в жизни.

- Говорят, в период становления "литературной зрелости" вы успели жениться?

- Еще не закончив книгу, почувствовал необходимость сменить место жительства и многие другие вещи в жизни. Поехал в Египет, где думал остаться на неделю, а остался на год. Благополучно женился там... После чего менее благополучно развелся и вернулся в Украину. Несмотря на это, женщина, на которой женился, произвела на меня целебное воздействие, способствовала тому, чтобы дописал книгу. Собственно там, на Синайщине, я начал писать что-то совершенно новое.

- Ваша жизнь богата на путешествия…

- У них черпаю вдохновение: новые впечатления, интересные истории, неординарные люди. Порой и не надеешься, куда тебя потянет поехать... Это все судьба, мы полностью ей принадлежим. На протяжении последних лет странствовал Египтом, Индией, ездил в Калмыкию на юг России, Кыргызстан. Сейчас поселился в Киеве, с ним связана моя литературная деятельность, но путешествия продолжаются: путешествую Европой. Например, весной этого года имел возможность побывать на Парижском литературном салоне. Совсем недавно были с Андреем Курковым, Марией Матиос и Таней Малярчук в Инсбруке (Австрия).

- Правда, что после странствий по экзотическим странам вы стали вегетарианцем?

- Нет, и до того я им был.

- А как насчет других "источников вдохновения"?

- Психологические костыли в виде различных дополнительных стимуляторов не могут быть опорой для развития культуры или литературы. Такие "расширители сознания", как алкоголь или наркотики, только исчерпывают потенциал. Это не мой путь к вдохновению.

- Почему новый роман решили посвятить теме любви?

- Переосмыслил это чувство. Более склоняюсь к мысли, что любовь возникает как результат отдачи, а не получения. Это прослеживается в моих произведениях. Для меня любовь - это способность пожертвовать собой, своими интересами ради других. Желание выманить что-то для себя, корыстные помыслы связаны с потребностями материального мира. Любовь же возвышает человека выше этого.

За матеріалами: Новини сьогодні
18-11-2013