Головна » 2012 » Грудень » 11 » Чувство одиночества может быть признаком грозного заболевания

Чувство одиночества может быть признаком грозного заболевания

Даже если у человека есть друзья, но она все равно ощущает одиночество, то для нее повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Ранее ученые говорили лишь о социальной изоляции и недостатке фактического контакта с другими людьми. Однако эксперты, проводившие Амстердамские исследования пожилых людей, показали: все не так просто.

Обследование более 2000 человек без признаков деменции обнаружило, что по истечении трех лет в группе одиноких деменция развивалась у каждого десятого, а среди тех, кто жил с родственниками или еще с кем-то, - у каждого 20-го. Правда, если человек никогда не вступал в брак, то особой разницы в соотношении заболевших и здоровых не наблюдалось. Возможно, люди просто не сталкивались с потерей и не очень переживали.

Если же человек говорил о том, что страдает от одиночества, то вероятность диагностирования деменции увеличивалась более чем в 2 раза (13,4% против 5,7%). Кстати, не исключено, именно чувство одиночества - признак ухудшения работы мозга. Это непосредственно влияет на социальные навыки.

Но при этом, само по себе одиночество независимо влияет на риск деменции. Так как здесь сыграло роль именно не фактическое одиночество, а субъективное, значит, это отношение можно как-то изменить. Человеку, по мнению экспертов, достаточно тренироваться, правильно питаться и не курить.

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1770

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]