Головна » 2015 » Жовтень » 30 » Дело о гибели таджикского младенца в Петербурге доведут до конца - Медведев заверил главу Таджикистана

Дело о гибели таджикского младенца в Петербурге доведут до конца - Медведев заверил главу Таджикистана

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Во время беседы с главой соседнего государства руководитель российского правительства напомнил об истории с таджикским пятимесячным ребенком Умарали Назаровым, который погиб в Санкт-Петербурге при странных обстоятельствах. Медведев заверил Рахмона, что российские ведомства занимаются делом о смерти младенца и оно будет доведено до конца.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе премьер-министра РФ, глава российского правительства пообещал президенту Таджикистана, "что всем компетентным органам даны поручения и дело будет доведено до конца".

Ранее в МИД РФ пообещали "оперативно и гласно" расследовать гибель пятимесячного ребенка из Таджикистана. "Российское дипведомство находится в постоянном контакте со всеми вовлеченным в эту трагедию ведомствами", - заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

По данным "Новой газеты", утром 13 октября во время рейда ФМС в Петербурге, в съемной квартире на Лермонтовском проспекте, 5, была задержана 21-летняя гражданка Таджикистана Зарина Юнусова с маленьким сыном. Обоих, а также отца ребенка, сотрудники ФМС доставили в отдел полиции N1, где мать с пятимесячным Умарали разлучили.

Женщину около 15:00 увезли в суд, а младенца, по данным правоохранительных органов, около 13:30 передали врачам скорой помощи и отправили в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени В.В. Цимбалина. В ночь с 13 на 14 октября Умарали Назаров скончался, по предварительной версии, от ОРВИ.

Следственный отдел по Невскому району спустя неделю после инцидента возбудил уголовное дело N387641 по признакам преступления, которое предусмотрено частью 2 статьи 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). При этом подозреваемые до сих пор не названы. Потерпевшими по делу признали отца и мать Умарали - Рустама Назарова и Зарину Юнусову.

Мать младенца собирались выдворить из РФ по решению суда

Стоит отметить, что мать Умарали Назарова собирались выдворить из России. Октябрьский районный суд Петербурга 13 октября вынес решение: за нарушение миграционного законодательства оштрафовать Юнусову на пять тысяч рублей и выдворить из страны в течение 15 суток. Также наказание автоматически закрывало женщине въезд в Россию в течение ближайших пяти лет.

Но адвокаты, защищающие семью Назаровых, обнаружили нарушения, позволяющие обжаловать решение суда. Во-первых Юнусова уже была беременна, когда должна была покинуть страну. Это уважительная причина, чтобы отложить поездку, утверждают защитники. Во-вторых, в суде женщине был предоставлен переводчик не с таджикского, а с узбекского языка, которого она просто не понимала.

Защита обжаловала решение суда от 13 октября, и в ближайшие дни его пересмотрит Городской суд Петербурга.

МВД и ФМС не нашли нарушений в действиях своих сотрудников

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 23 октября завершило собственную внутреннюю проверку в связи с инцидентом. По ее результатам в действиях полицейских не было нарушений, они не могли привести к смерти ребенка. Следом за МВД об итогах такой же проверки отрапортовало региональное УМФС: "В действиях сотрудников ведомства нарушений не найдено".

В то же время бабушка погибшего ребенка ранее рассказала журналистам, что, когда ее и старшего сына не было дома, в квартиру ворвались мужчины, которые увезли в полицию ее младшего сына и невестку с ребенком. Когда сама она прибежала к сотрудникам и попросила одеть и покормить младенца, те "издевались и смеялись", называли "черножопой" и "говорили, что у "черножопых нет прав".

Тем временем полиция Санкт-Петербурга продолжает доследственную проверку в отношении семьи Назаровых. Как сообщили "Новой газете" в полицейском главке, "в действиях родителей умершего мальчика усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Однако в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу изданию уточнили, что подтверждений этому пока не найдено.

В деле о гибели младенца остается много вопросов

Между тем депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский попросил прокурора незамедлительно провести детальную проверку по факту причинения смерти Умарали Назарову и взять ее под личный контроль. Парламентарий также выразил сомнения, что дело будет раскрыто до конца, а не прекращено или приостановлено по ст. 208 ч. 1 УПК РФ. Депутат настаивает на переквалификации преступления на статью "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего".

Вишневский также сформулировал вопросы, возникшие в связи с гибелью младенца, на которые в настоящее время ни одно из ведомств не предоставило публичного ответа. "Я не понимаю: почему новорожденный Умар не был госпитализирован с матерью или отцом? Почему бабушке не позволили сопровождать ребенка в больницу, ведь она все это время находилась в отделении полиции! Почему нельзя было отложить судебное разбирательство? И самое главное - как же так получилось, что здоровый ребенок умер в больнице, под присмотром специалистов, от "острой респираторной вирусной инфекции"?" - приводило РБК слова парламентария.

При этом сразу несколько экспертов рассказали "Коммерсанту", что нарушение миграционного законодательства в России не может быть поводом для разделения родителей и ребенка. "У нас имеют право изымать детей только в случае угрозы жизни и здоровью ребенка. Если ее не было, а родители нарушают только закон о миграционном режиме, то они подлежат депортации. Но с ребенком их не должны разделять", - рассказала изданию член Общественной палаты РФ Юлия Зимова. По ее словам, в России детей могут забрать только после решения соответствующей комиссии, куда входят представители органов опеки и местных отделов по делам несовершеннолетних.

Руководитель правозащитной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер подтвердил, что разделять ребенка и родителя по Семейному кодексу РФ можно лишь при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка. "А в данном случае это было и вопиющее нарушение Конвенции ООН о правах ребенка, которое закончилось трагически", - добавил собеседник "Коммерсанта".

Альтшулер рассказал, что два года назад в Россию не впустили 17-летнего сына киргизских мигрантов, запретив ему въезд на три года. "Мы обращались к главе ФМС Константину Ромодановскому. После его прямого распоряжения мальчика впустили. В официальном ответе от ФМС нам написали, что они уважают конвенцию, где написано, что ребенок и родитель должны быть вместе".

Представитель детского омбудсмена в Петербурге Светланы Агапитовой Олег Алексеев заявил изданию, что "нет такого закона, чтобы изымать ребенка, потому что он мигрант". "Сейчас невозможно предполагать, было ли незаконно изъятие Умарали Назарова из семьи. Когда появится официальная информация, мы сможем ответить на вопрос: кто и по каким основаниям проводил изъятие и на основании чего произошла смерть ребенка", - заявил Алексеев.

Президент правозащитного фонда "Таджикистан" и руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева обратила внимание, что с 2011 года правоохранительные органы "начали вдруг отбирать детей" из-за проблем с регистрацией. "Начались человеческие трагедии. Был случай в 2013 году, когда у отца-россиянина, таджика по национальности, московская полиция забрала детей", - рассказала правозащитница. Тогда, по словам Джураевой, полиция поместила детей в приют, а мать к ним пустили лишь через несколько дней.


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1323

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]