Головна » 2012 » Липень » 6 » Детский капитал

Детский капитал



Дети и финансы

Каждому ребенку хочется поскорее стать взрослым. Маленькие дети подражают старшему поколению буквально во всем. Неудивительно, что в какой-то момент они начинают задумываться о том, что им неплохо было бы обладать собственными деньгами, которые можно потратить по своему усмотрению, как это делают взрослые.

С одной стороны, малыш находится на полном обеспечении родителей, бабушек, дедушек, а потому не испытывает острой нужды в личных финансах. С другой – деньги составляют часть взрослой социальной жизни, и в какой-то момент придется приучить ребенка не только ходить за хлебом, принося чек и сдачу, но и объяснить, что собственным капиталом можно распоряжаться. А для этого необходимо создать такой капитал.

Для начала надо ребенку рассказать о том, что деньги служат универсальным средством оплаты товаров, что их выдают на работе в качестве зарплаты. В то же время финансы являются мерилом зажиточности той или иной семьи. Одновременно стоит сказать, что при всей своей важности, никакой капитал не заменит в жизни любви и дружбы. Хотя порой кажется: дети понимают лучше нас, что деньги не могут быть самоцелью.

Поэтому ставим себе задачу вырастить человечка, умеющего распоряжаться деньгами, не делая акцента на меркантильной стороне вопроса.

Первым шагом в решении проблемы станут карманные деньги. Обычно это фиксированная небольшая сумма, которая выдается ребенку каждый день. Вашему чаду самому решать, на что ее потратить. Вы можете только дать совет. Например, отговорить от покупки мороженого, когда на улице холодно, при этом посоветовать другое лакомство: шоколадку, пирожное или булочку.

Хорошо было бы приучить ребенка копить остатки карманных денег. Тогда он самостоятельно сможет купить понравившуюся игрушку. Таким образом, малыш сможет познать ценность денег, а заодно поймет, что накопление капитала ради самого капитала не имеет смысла. Чтобы было, куда сложить первые финансы малыша, подберите шкатулочку, коробочку или симпатичный кошелек. Только не стоит покупать малышу в качестве копилки бьющиеся фигурки поросенка или кошки (другого зверя). Во-первых, копилка должна быть многоразовой, а во-вторых, чадо увидит в таком предмете игрушку, которую будет нестерпимо жалко уничтожать.

Карманные деньги должны выдаваться регулярно, а их размер должен быть фиксированным. Он не должен зависеть от того, как себя вел ваш отпрыск. В противном случае он будет думать, что хорошее отношение к себе можно купить, дав «взятку». Когда маленький человечек начнет распоряжаться финансами, покупать ему всякие мелочи не стоит, потому что он теперь сможет потратиться на них сам. Это его приучит к аккуратности в расходовании «капитала» и обдуманному отношению к покупкам.

Однажды наступит момент, когда ребенок заявит, что хочет зарабатывать так же, как это делают его родители. И в этом нет ничего предосудительного. Если такое желание возникает у подростка, можно пристроить его работать почтальоном, садовым работником, няней или поручить уход за домашними питомцами соседей или знакомых. Если работать захочет ребенок помладше, то и из такой ситуации можно найти выход. Например, чадо может помогать маме в надомной работе. Если мама вяжет, малыш будет сматывать нитки в клубок.

При этом домашние обязанности не должны оплачиваться, потому что это не работа, а нормы поведения. Это вырабатывание привычек для будущей взрослой жизни. А вот название «должности» надо придумать. Даже если это будет «кошачья няня» или «мотальщик клубков». Малыш должен тратить зарплату сам! И тогда будет приятным удивлением, когда однажды ребенок купит в дом полезную вещь для общего пользования

За матеріалами: Новини Закарпаття
23.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11118

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]