Головна » 2013 » Листопад » 1 » Динамика роста рынка труда в сфере страхования

Динамика роста рынка труда в сфере страхования

Сфера страхования является одной из отраслей на рынке труда, которую можно назвать барометром рынка из-за её чувствительности ко всем негативным и позитивным изменениям экономического характера. Минимальный положительный прогресс в экономике страны приводит сферу страхования в фазу быстро восстановления. Кризисный 2009 год уменьшил количество вакансий в страховой профобласти в два раза. Но когда в 2011 году произошло выравнивание рынка, то количество предложенных рабочих мест в этой сфере превзошло докризисный показатель. В последующие годы наблюдается стабильная тенденция роста. Это очень позитивная и обнадёживающая информация для тех соискателей, которых интересует работа в Одессе, работа в Днепропетровске или в другом городе Украины в страховом бизнесе.

Международный кадровый портал в начале года проанализировал ситуацию на рынке труда Украины в сфере страхования. Для анализа была использована база вакансий и резюме, опубликованных на сайте hh.ua за весь предыдущий год.

Вакансии, опубликованные работодателями в страховом бизнесе, имели позитивную динамику роста. Прирост вакансий в этой сфере в конце 2012 года равнялся 66%, что в 2 раза динамичнее прироста вакансий по рынку труда в целом. По динамике роста опубликованных объявлений об открытых рабочих местах страховая сфера занимает второе место после вакансий для молодых специалистов и студентов.

Также существенно возросла активность среди соискателей, потому количество опубликованных резюме за год выросло более чем в 2 раза. Прирост количества вакансий на конец 2012 года составил 236%.

Но то, что соискатели-страховики показали свою активность, ещё не достаточно для рынка труда. Ведь количество резюме, размещённых в страховой профобласти, — это лишь 0,3% от общего количества резюме на сайте. Одновременно количество вакансий составляет 1,2 % от их общего количества. т.е. наблюдается значительный разрыв между предложением работы и поиском вакансий в этой сфере труда.

По hh.Индексу, который раскрывает показатели конкурентно способность в отрасли, сфера страхования находится в лидерах. hh.Индекс в среднем за год равняется 0,4, что означает: на одного соискателя в среднем приходится 2-3 вакансии. Очень востребованы специалисты-страховщики в летний период. В осенний период количество резюме увеличивается, но оно не покрывает все предлагаемые вакансии.

Для сферы страхования характерна ещё одна особенность в непропорциональном дисбалансе между количеством резюме и вакансий. Работодателей в первую очередь интересуют профессионалы-страховики, умеющие и желающие заниматься продажами. Наниматели очень заинтересованы в сотрудниках, умеющих искать новых клиентов среди юридических и физических лиц. Но в сфере страхования желают работать не только специалисты по продажам, а также менее востребованные сотрудники «бэк-офиса».

Источник: http://hh.ua/




За матеріалами: Новини Закарпаття
21.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1542

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]