Головна » 2015 » Листопад » 12 » Днепродзержинск глазами праздного туриста

Днепродзержинск глазами праздного туриста

Днепродзержинск является относительно небольшим провинциальным городом, расположенным в восточной части Украины. Число его жителей стремительно приближается к тремстам тысячам, что почти в два раза больше, нежели цифры, которая демонстрирует довоенная статистика.

Говоря о Днепродзержинске, его принято рассматривать как отдельную единицу. Поэтому далеко не все знают, что это ближайший пригород крупнейшего промышленного центра Украины города Днепропетровск. Оба населенных пункта раскинулись на берегах полноводной реки Днепр. При этом Днепродзержинск считается одним из наиболее неблагополучных поселений страны, с точки зрения экологической безопасности.

На его территории действует около пятидесяти промышленных предприятий, которые принадлежат к различным индустриям: от химической и металлургической до ранения радиоактивных отходов. Город не выдерживает никакое сравнение даже с самыми загрязненными населенными пунктами России, известными своей бедственной экологической обстановкой. В первую очередь речь идет о Кемерово и Н. Тагиле.

Еще издали, подъезжая к черте Днепродзержинска, путешественник заметит бурое зарево, которое буквально нависает над городом. Его отчетливо видно на всех панорамных фотографиях города, которые были сделаны в относительно ясный день. Ситуацию усугубляет еще и холмистый ландшафт земель, на которых расположен город. Его дороги то карабкаются вверх на очередной холм, то весело сбегают вниз.

Вот так между промышленной зоной металлургического завода и одним из холмов буквально зажат в тисках исторический центр Днепродзержинска. Если не углубляться в детали, то город был основан в 1887 году, а статус муниципалитета получил несколько позже, в 1936 году. Со дня его основания судьба Днепродзержинска неразрывно связана с деятельностью фабрик и заводов.

Современные спальные кварталы рабочих как бы возвышаются над центральной частью города. Они расположены на холме и отчетливо видны издалека. Львиная доля всех промышленных предприятий, а также жилья и инфраструктурных объектов Днепродзержинска находится на правой стороне Днепра. Левая часть пригорода отдана птицефабрике и цехам по производству крахмальной патоки.

Старые дома, которые были возведены еще в эпоху правления Сталина, подкрались к самым приступам монолитных заводских стен. Рядом с этими исполинами четырех- и пятиэтажки кажутся просто игрушечными.


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1653

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]