Головна » 2012 » Листопад » 26 » Дружба без границ со слезами на лицах

Дружба без границ со слезами на лицах

Трогательно было наблюдать, как прощаются после двухдневной встречи активисты двух сел-побратимов - нашей Соловки и венгерского Пеллерда. Традиционно, они уже дружат семьями и каждая сторона во время приезда другой принимает гостей дома, в семейном кругу. Поэтому смело можно утверждать, что общины названных населенных пунктов стали единой семьей.

... Крепкие рукопожатия, объятия, поцелуи и хористы местного церковного хора заводят песню, в которой доминируют слова: «Где любовь, там мир и Божье благословение». Не остаются в долгу и члены реформатского хора с Соловки - они дарят в ответ хозяевам известную мелодию нашего земляка Иосифа Ивашковича на слова Лейн Лошонци «Благодарность». И тут я замечаю, как на многих лицах присутствующих заискрились слезы, искренние и неподдельные. Думаю, именно этот момент и стал ярким подтверждением чувств,которые выкристаллизовались в отношениях представителей двух общин.

Соловка и Пеллерд дружат около десяти лет. Подписали официальное соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Но чего стоят скупые деловые слова без зову сердца и души? Приятно, что обе стороны вкладывают в намеченные совместные мероприятия глубокий духовный смысл, взаимно обогащая друг друга. Не стала исключением и последняя встреча собратьев.

Соловца на этот раз пригласили на ХХII фест, который проходил под лозунгом «За крепкое здоровье и чистую экологию». Основными его организаторами стали, кроме активистов села и органа местного самоуправления, коллектив местного культурного центра, в который входят школа, детсад, дом искусства и т.д.. Возглавляет это «хозяйство» уже 14-й год подряд 46-летний Антал Меддеши, который был «движущим механизмом» всех мероприятий. Его видели везде: и на спортивных соревнованиях и различных мастер-классах, и на конкурсе по правилам дорожного движения и на сдаче крови, и на кульминационном уже традиционном конкурсе варки ухи. В последнем, кстати, приняли участие около 20 (!) Команд. Активно включились в него и соловчане, правда, в составах семей, которые их принимали.

Одним из быстрейших среди ужгородцев был Адальберт Борони, которому всячески помогали две Беаты - жена и шестилетняя дочь. Возможно, именно поэтому их уха оказалась одна из самых вкусных. Не стояла в стороне и семья Иштвана Надя, которому за главного «дегустатора» служил трехлетний сынок Гунор.

А вот воспитательница Соловковского сада Мария Галас-Ковач и учительница музыки Анита Биро решили «подсмотреть», как опытные местные педагоги учат детей изготавливать из различных материалов фонарики, новогодне-рождественские открытки и украшения, тарелки, игрушки и т.п.. К слову, у них это получалось не хуже, чем у хозяев. Поэтому можно надеяться, что соловкивские дети вскоре тоже «закатав рукава» начнет мастерить нечто подобное.

Было достаточно времени, чтобы обменяться «изюминками» и характерными интересными своими работами и у директора Соловкивского дома культуры Георгины Антал, заведующей детсадом Маргариты Гусар, главного бухгалтера сельсовета Илоны Бонго. А всем «процессом» умело «дирижировал», конечно, с присущими ему остроумием и дипломатическим талантом, одновременно со знанием дела, «мэр» Соловки Александр Биро. Не отсиживались в тени и остальные члены делегации Ужгородщины, каждый из них пытался почерпнуть что-то полезное от собратьев.

Кроме праздничных мероприятий, закарпатцы имели возможность ознакомиться также с отдельными производственными подразделениями Пеллерда. Так, содержательной оказалась экскурсия на недавно открытый перерабатывающий цех садоводческой продукции. Побывали также на виноградных плантациях членов местного клуба огородников, почтили покровителя виноделов св. Орбану, статуя которого высится на самой высокой точке соседнего с Пеллердом населенного пункта Дьод. Запомнятся и винные подвалы бессменного руководителя клуба, депутата органа самоуправления Матяша Шмидта, который ради встречи с друзьями досрочно вернулся домой из Голландии.

Автор этих строк с радостью ознакомился с процессом выпуска печатного издания органа местного самоуправления, обменялся с ее главным редактором Томашем Борбельом, тоже местным депутатом, предложениями по поводу сотрудничества двух газет - «Зеркала Пеллерда» и «Известий Ужгородщины».

А вечером всех ждала фонариковое шествие в честь св. Мартина. Возле школы собралось несколько сотен взрослых с детьми, с самодельными лампадками в руках, двинулись к римо-католическому храму. Сначала здесь состоялось театрализованное представление учеников школы, которые таким образом рассказали известную легенду о св. Мартине, который из рядового воина стал епископом, и как гуси «выдали» место его тайника. Заключительным аккордом торжества стало выступление в храме участников реформатского хора Соловки под руководством Жужанны Фекете-Нодь. Георгина Антал, Маргариты Гусар, Марии Галас-Ковач, Аниты Биро и дочери Илоны Бонго Клаудиа буквально заворожили многочисленную аудиторию своим волшебным пением. Браво!

В завершение Божье благословение прозвучало из уст местного священника, доктора богословия Иштвана Горвата - тоже давнего друга соловкивчан.

Можно бы еще долго рассказывать и о других незабываемых встречах и диалогах на гостеприимной земле Пеллерда, о дружной и активной во всем семье Дюлы и Габриэллы Бата, где проживали, но это тема отдельной публикации. Хотелось бы только выразить через газету искреннюю благодарность хозяевам, и в первую очередь мэру Золтану Тай-е, его заместителю Марии Бодо, секретарю Илдици Давор, директору Антал Меддеши, всему активу за искренний и теплый прием. И выделить наконец только главное: такая дружба со слезами на лице дарит не только любовь, мир и Божье благословение, но и помогает нам выстоять в круговороте нелегких будней и с оптимизмом смотреть в будущее.

За матеріалами: Новини Закарпаття
19.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1746

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]