Головна » 2017 » Червень » 28 » Его обложили "данью", в схеме засветился начальник колонии - в тюменской колонии покончил с собой 20-летний гражданин Украины

Его обложили "данью", в схеме засветился начальник колонии - в тюменской колонии покончил с собой 20-летний гражданин Украины

В исправительной колонии N2, расположенной в Тюменской области, 20-летний гражданин Украины Станислав Труняков покончил жизнь самоубийством из-за вымогательства у его родственников крупных сумм денег. По версии правозащитников, молодой человек совершил суицид после того, как местные авторитеты обложили его "данью", сообщает Ura.ru.

Российский правозащитник, основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин уже обратился в связи с произошедшим к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Правозащитник утверждает, что в колонии действуют криминальные схемы вымогательства крупных сумм денег у родственников сидельцев.

По словам Осечкина, за преступной схемой стоят заключенный Сергей Лаптев и вор в законе Владимир Зятьков, по кличке Зятек, который ранее входил в клан криминального авторитета Деда Хасана, а теперь - Шакро Молодого. При этом сообщается, что начальник ИК-2 Гейс Гулиев был в курсе происходящего.

"То есть там главарь ОПГ рулит зоной, и никто его на допрос не отправляет. Начальника ИК и его шефов в УФСИН устраивает это. Конечно, они собирают общак. Вероятно, делятся с Гулиевым. Есть и больше суммы, чем у Стаса, - до 300-400 тысяч рублей. Сейчас мы собираем документы и чеки", - рассказал Осечкин.

Труняков был пойман с партией наркотиков, осужден по статье 228 УК РФ и был этапирован в ИК-2, где местные авторитеты стали называть его "барыгой" и обложили "данью". Бандиты требовали у него и его семьи 50 тысяч рублей. Друзья и родственники молодого человека, проживающие в Украине, залезли в долги, но за безопасность Стаса выплатили деньги.

"Под страхом побоев и изнасилования Станислава заставляли делать массаж смотрящим, носить чай и кофе, убирать и стирать чужие вещи, его использовали 20 часов в сутки, не давая толком спать и есть. Бандитам 50 тысяч показалось мало, и они потребовали больше", - написал Осечкин в письме Чайке.

Журналистам тем временем удалось связаться с родственниками и друзьями Трунякова в Украине, которые рассказали о том, что речь шла о гораздо большей сумме: в общей сложности близкие молодого человека выплатили 200 тысяч рублей в надежде гарантировать его безопасность в колонии.

"Стас понимал и то, что ему сидеть еще семь лет, и вгонять в долги семью нельзя. Он обратился к администрации ИК с просьбой защитить его. Сотрудники связались с Гулиевым но тот отказался помещать Стаса в "безопасное место", равно как отказался сообщать в ОСБ УФСИН о фактах вымогательства в ИК-2. Фактически сотрудники ИК дали понять Стасу, что его никто не защитит", - объяснил Осечкин.

По его словам, в день, когда его родственники должны были перечислить очередной транш в качестве "дани", молодой человек покончил жизнь самоубийством. По факту суицида в ИК-2 сотрудники прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Тюменской области уже начали проверку.

Кроме того, процессуальную проверку начали и сотрудники местного Следственного комитета. В пресс-службе следственного управления СК изданию отказались комментировать произошедшее, сославшись на тайну следствия.

Уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, в свою очередь заявил, что он очень озабочен ситуацией, сложившейся в ИК-2. По его словам, это уже не первый тревожный сигнал из колонии. "Мы часто бываем в ИК-2, нас туда приглашают. Эту ситуацию мы рассматриваем с УФСИН и прокуратурой. Возможно, организуем проверку", - пообещал он.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.07.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 152

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]