Головна » 2013 » Липень » 9 » Электронный чип и отпечатки пальцев - нововведения в паспортах

Электронный чип и отпечатки пальцев - нововведения в паспортах

  Электронный чип и отпечатки пальцев - нововведения в паспортах

Биометрические паспорта - нововведение, которое всколыхнуло украинцев. Что это такое и нужно ли людям? Как в Коломые действовать будет новый закон?

С 1 июля в Украине начали выдавать заграничные биометрические паспорта. Это документ, содержащий электронный носитель с биометрическими данными владельца паспорта. Выдачу таких паспортов начали в рамках выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

Об изготовлении в Украине биометрических паспортов говорили уже давно. Такое предложение подала Государственная миграционная служба. Сумма изготовления составит 61850000 гривен. Однако окончательная дата заключения соглашения еще неизвестна. Планируется изготовить 747000 паспортов старого образца - с поликарбонатной страницей без электронного чипа.

Биометрические паспорта в ближайшее время смогут получить граждане Украины, которые подали ходатайство об оформлении паспортов в Посольстве Украины в Молдове и Консульстве Украины в Бельцах.

Паспорт нового образца будет иметь форму пластиковой карточки с бесконтактным электронным носителем информации. Кроме привычных данных в этом паспорте будет установлен специальный электронный чип и отпечатки пальцев.

Первым обладателем биометрического паспорта станет Президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщил начальник управления Государственной миграционной службы в Ивано-Франковской области Сергей Саев. Кроме того, он отметил, что Ивано-Франковская миграционная служба в пятерке областей Украины, где выдают наибольшее количество загранпаспортов. В прошлом году выдали 50000 документов старого образца.

Вместе с выдачей новых паспортов отмечают, что увеличатся очереди. Пока люди не очень знакомы с нововведением. Однако уже готовы подавать документы на изготовление биометрических загранпаспортов.

- Пока трудно прогнозировать, хорошо это или плохо, - говорит начальник Коломыйского сектора гражданства, иммиграции, регистрации физических лиц Мария Мельник. - В Коломые еще не начато изготовление биометрических паспортов. А лица, имеющие загранпаспорта старого образца, могут не волноваться, что нужно будет срочно производить новый документ. Ведь такие паспорта будут действительны до указанной в документе даты.

В Коломне разделились во мнениях относительно биометрического нововведения. И все же не спешат сделать выводы, пока «теория не перейдет в практику».

- Это нововведение как палка о двух концах, - уверяет 21-летний коломиянин Иван Сенько. - Что-то новое всегда воспринимали с опаской. Потом все равно привыкали. Честному человеку не страшны никакие нововведения. Зато легко будет найти человека, который совершит преступление или аварии и убежит с места происшествия.

Опрошенные опасаются, что в паспортах нового образца будут доступны личные данные каждого гражданина. До этого украинцы еще не привыкли, поэтому остерегаются.

- Конечно, волнуемся, чтобы личная информация не стала публичной, - говорит 28-летний коломиянин Любомир Григорук. - Главное, чтобы на таких нововведениях государство не планировало обогатиться.

Оформление биометрического паспорта для всех лиц будет обновляться каждые 10 лет. Введение биометрических паспортов обусловлено Планом действий по введению безвизового режима с ЕС, одобренным в ноябре 2010 года.

За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1688

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]