Головна » 2013 » Квітень » 13 » Этот медведь первым в мире подвергся операции на головном мозге

Этот медведь первым в мире подвергся операции на головном мозге


Трехлетний азиатский черный медведь был провозглашен пионером в медицине, став первым, кто подвергся операции на головном мозге. Медведь по кличке Чампа, который живет в убежище в горах на севере Лаоса, всегда отличался от остальных представителей своего вида. Аномально выпуклый лоб медведя затруднял его общение с другими сородичами.

Со временем поведение несчастного медведя стало вовсе агрессивным и он потерял зрение, ветеринары и сотрудники  Свободного общества защиты медведей, расположенного примерно в 32 км к югу от Луанг Прабанг, начали подозревать, что животное страдает от гидроцефалии или «водянки головного мозга», симптомы которого напоминают постоянную мигрень.

В то время как в большинстве западных стран животных с такой болезнью усыпляют, буддийские традиции в Лаосе и аспекты его законодательства по охране животного мира не позволяют сделать этого.

Во время операции в феврале ветеринары пробурили небольшое отверстие позади одного уха у медведя и использовали ультразвуковой датчик для подтверждения гидроцефалии. Ему вставили в мозг тонкую трубку и провели ее под кожей в живот, чтобы слить избыток спинномозговой жидкости в брюшную полость, где она может легко поглощаться.

По словам ветеринаров, зрение к медведю вернулось, и он стал лучше воспринимать окружающий мир.

Азиатский черный медведь занесен в Красную книгу, так как этот вид находится под угрозой исчезновения. Его желчь считается ценным ингредиентом в традиционной китайской и корейской медицине.
 


За матеріалами: Новини Закарпаття
19.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1665

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]