Головна » 2014 » Лютий » 1 » ЕС продолжает настаивать на освобождении Тимошенко - Фюле

ЕС продолжает настаивать на освобождении Тимошенко - Фюле

Еврокомиссар заявил, что вопрос экс-премьера - лакмусовая бумажка на преданность Киева демократии и символ отсутствия верховенства права в Украине .

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявляет, что ЕС продолжает настаивать на освобождении лидера оппозиции Украины Юлии Тимошенко и намерен интенсифицировать свою роль в решении нарастающего политического кризиса в Украине, говорится в сообщении на сайте экс-премьера.

"Мы продолжаем поднимать вопрос об освобождении Юлии Тимошенко во время каждой нашей встречи и рассматриваем его как лакмусовую бумажку на преданность демократии и как символ отсутствия верховенства права в Украине", - сказал Штефан Фюле на встрече в Мюнхене с дочерью экс-премьер-министра Украины Евгенией Тимошенко и заместителем председателя партия Батькивщина, главой комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Григорием Немырей.

Евгения Тимошенко поблагодарила ЕС за поддержку украинского народа и ее матери. "В борьбе с диктаторским режимом Януковича (президента Виктора Януковича, - ред.) мы должны выступить единым фронтом. Сейчас отсчет идет на минуты. Кровь украинцев не должна проливаться", - подчеркнула она.

Еврокомиссар проинформировал своих собеседников о позиции ЕС относительно Украины, которая учитывает последние случаи эскалации конфликта и заключается в привлечении всех виновных к ответственности.

"Согласно нормам европейского права, этот вопрос обсуждается в институциях ЕС и странах-членах ЕС. ЕС намерен интенсифицировать свою роль в разрешении обостряющегося политического кризиса в Украине", - подчеркнул Фюле.

По его словам, ЕС активно обсуждает и координирует свои действия по Украине с США. Кроме того, он сообщил, что будет обсуждать ситуацию в Украине во время встречи с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом.

Немыря проинформировал еврокомиссара о растущем давлении со стороны силовых структур, в частности СБУ, на оппозиционную партию Батькивщина, что является элементом практики использования авторитарных инструментов. "Такие шаги свидетельствуют о нежелании власти, несмотря на миролюбивую риторику Януковича, решать кризис и сужает пространство для политического диалога", - сказал он.

Напомним, накануне в Мюнхене открылась Международная конференция по безопасности. Главными темами форума является урегулирование конфликта в Сирии и политического противостояния в Украине. В Мюнхен также отправились Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Петр Порошенко и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.



За матеріалами: Новини Закарпаття
24.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1535

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]