Головна » 2013 » Лютий » 10 » Ежегодно закарпатцы с тревогой ждут паводки и наводнения

Ежегодно закарпатцы с тревогой ждут паводки и наводнения

  Ежегодно закарпатцы с тревогой ждут паводки и наводнения.

Ежегодно закарпатцы, особенно в горных районах, с тревогой ждут паводки и наводнения. Длительные наблюдения показывают, что весенние паводки на Закарпатье обычно возникают вследствие интенсивного таяния снега в горах, а также обильных дождей.

Учитывая такую ​​ситуацию, в области из года в год постоянно проводится комплекс мероприятий относительно возможного предупреждения, адекватного реагирования на возможные ЧС, связанные с паводками и существенной минимизации убытков от последствий этого природного бедствия.

Как показывает ситуация с ликвидацией последствий прохождения паводков, основное бремя по проведению первоочередных и спасательных работ приходится на подразделения Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса и пожарно-спасательные подразделения МЧС в Закарпатской области.

Об уровне готовности спасательных подразделений края к пропуску весеннего паводка и ледохода шла речь на расширенном оперативном совещании, прошедшем 8 февраля в Территориальном управлении МЧС в Закарпатской области.

По словам заместителя начальника ТУ МЧС в Закарпатской области полковника службы гражданской защиты Богдана Ильковича, прежде налажена эффективная работа оперативно-дежурной службы Территориального управления МЧС Украины в Закарпатской области, подчиненных подразделений и кризисного центра Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса по сбору, анализу информации о паводковой ситуацию и ледовые заторы и доведение ее до руководства облгосадминистрации и районов. Также уточнен порядок взаимодействия управления и структурных подразделений со всеми органами исполнительной власти, службами и организациями, в том числе и с подразделениями Министерства обороны Украины, привлекаемых на случай возникновения чрезвычайных ситуаций на территории области.

В подчиненных подразделениях территориального управления создана и организована работа мобильных оперативных групп для руководства работами по пропуску ледохода и паводков.

Для проведения взрывных работ по ликвидации ледовых заторов на водных объектах области подготовлены пиротехнические расчеты. Аварийно-спасательный отряд специального назначения имеет соответствующие соглашения по защите мостов и подмостовых опор при пропуске ледохода взрывным способом со Службой автомобильных дорог в Закарпатской области и другими соответствующими структурами.

Проверено и приведены в готовность к привлечению на случай возникновения чрезвычайных ситуаций личный состав, инженерную и автомобильную технику, плавсредства, насосное оборудование, автономные средства электроснабжения, пункты обогрева подразделений Территориального управления.

Для своевременного и эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением возможного паводка, определены районы вероятного проведения спасательных работ, мест расположения и сосредоточения сил и средств трех сводных отрядов (Ужгородского, Мукачевского, Хустского). Создан необходимый резерв горюче-смазочных материалов.

При необходимости, разработаны мероприятия по привлечению авиации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Минобороны, МВД для разведки, эвакуации граждан и оказанию помощи пострадавшим. Так, 22 единицы авиационной техники могут быть привлечены к выполнению задач связанных с наводнениями.

Также проводится комплекс мероприятий для согласования плана взаимодействия приграничных областей с органами управления соседних административно-территориальных единиц сопредельных государств для координации мероприятий по безопасному пропуску схода льда на реках, пересекающих государственную границу.

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1603

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]