Головна » 2016 » Жовтень » 5 » Фабрики троллей, питание для школьников, полное обслуживание Минобороны - Навальный о бизнесе дважды судимого "повара Путина"

Фабрики троллей, питание для школьников, полное обслуживание Минобороны - Навальный о бизнесе дважды судимого "повара Путина"

Российский оппозиционер Алексей Навальный и сотрудники основанного им общественного "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК) обнародовали расследование коммерческого успеха предпринимателя Евгения Пригожина, которого СМИ называют "личным поваром Путина". Политик связал миллиардное состояние модного ресторатора с личным знакомством Пригожина с президентом РФ. На основании полученной информации Навальный во вторник, 4 октября 2016 года, обратился в ФСБ с требованием расследовать деятельность бизнесмена, пишет NEWSru.com.

Видео с результатами антикоррупционного расследования по Пригожину есть на канале Навального в YouTube.

"Это одна из самых замечательных историй успеха в путинской России. Дважды судимый уголовник стал миллиардером и одним из крупнейших господрядчиков в России. А причина успеха простая - он повар Путина. Однажды в 2001 году он лично прислуживал ему (Владимиру Путину - ред.) в ресторане и понравился. Потом стал, как пишут о нем в СМИ, чем-то вроде придворного шута. Потом стал организовывать дни рождения Путина. Он получил награду в благодарность за хорошее обслуживание президента в качестве чаевых. Ему сказали - теперь ты можешь свободно и безнаказанно заниматься коррупцией. Вот, пожалуйста, 140 миллионов человек, иди, зарабатывай на них, а мы тебе подпишем что надо", - отмечает Навальный на своем сайте.

По его словам, именно после личного знакомства Пригожина с Путиным на него "посыпались госзаказы как из рога изобилия". В 2003 году, пишет Навальный, ресторатор организовывал банкет по случаю дня рождения президента. Спустя пять лет его же компания была ответственна за обслуживание гостей во время инаугурации Дмитрия Медведева.

С 2010 года и по сегодняшний день Пригожин в разное время получал госзаказы на поставку питания МЧС, военным, московским школам, санитарное обслуживание (клининговые услуги) военных учреждений, обслуживание ЖКХ для военных городков, поставку топлива для котельных и новое строительство для Минобороны, а также на текущий ремонт объектов военного ведомства, отмечает оппозиционер.

"ФБК провел большую работу и установил взаимосвязи между компаниями Пригожина. Мы юридически доказываем, что он организовывает картели для получения незаконных сверхприбылей на госзакупках. В том числе Пригожин просто обкрадывает российскую армию. Именно преступная группа, и сегодня мы направляем заявление в ФСБ РФ с требованием начать расследование против этого персонажа", - резюмировал Навальный.

Своих читателей и зрителей он просит сообщать в ФБК, "если Вы знаете что-то важное и тайное о работе Пригожина и пригожинской мафии".

Отметим, что еще в августе ФБК направил в Федеральную службу безопасности обращение с просьбой проверить компании Пригожина по подозрению в сговоре для получения миллиардных контрактов на ремонт объектов Министерства обороны.

Тогда ФБК проводил расследование деятельности Пригожина, которого пресса считает "неприкасаемым" из "когорты близких связей" президента, параллельно с изданием "Фонтанка.ру". Обе команды пришли к одинаковым выводам: госконтракты на обслуживание закрытых объектов Минобороны получили фирмы-однодневки, созданные принадлежащим Пригожину ООО "Мегалайн".

Пригожин известен своими крупными проектами в ресторанном бизнесе. В частности, подконтрольная бизнесмену компания "Конкорд" ранее получила право на исполнение госконтракта по организации услуг питания в Петербурге и Москве, в том числе в школах и воинских частях. В январе 2016 года ФБК описывал схему, в результате которой компании, по данным фонда, аффилированные с Пригожиным, получили контракты на 40 млрд рублей на обслуживание военных городков. Пригожина также связывают с организацией и финансированием так называемой фабрики троллей в питерском пригороде Ольгино.

Пресса относит Пригожина к "ближнему кругу" Путина. На принадлежавшем бизнесмену петербургском теплоходе-ресторане New Island в 2001 году российский лидер обедал в компании тогдашнего президента Франции Жака Ширака, писали СМИ, отмечая, что Пригожин лично обслуживал глав государств - подавал и менял им тарелки. После этого начался взлет его карьеры.

В последние годы пресса неоднократно публиковала разоблачительные материалы о Пригожине. По версии многих журналистов, публикации не прошли незамеченными. Недавно журналистка Юлия Латынина, облитая фекалиями в Москве, связала этот инцидент с публикацией в "Новой газете" материалов о Пригожине. Имя ресторатора звучало и при описании нападений на оппозиционеров в Санкт-Петербурге.

Предыдущие еженедельные видеосюжеты с расследованиями ФБК были посвящены выполняющему роль очередного личного кошелька Путина питерскому мяснику Петру Колбину, богатствам Игоря Сечина, "гнезду" самарского губернатора Николая Меркушина, а также охраняемой ФСО секретной даче Медведева на Волге.

Идею активного использования YouTube для регулярного выхода в эфир в обход существующей в РФ жесткой цензуры на ТВ, известный антикоррупционер, по его собственному утверждению, заимствовал у создателя и постоянного ведущего ежедневных "Плохих новостей" Вячеслава Мальцева, после того как принял участие в этом ток-шоу.

"Каждый день я не потяну, а вот раз в неделю можно попробовать.", - отмечал по этому поводу Навальный в конце августа 2016 года.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1154

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]