Головна » 2015 » Квітень » 18 » Генштаб: четвёртая волна мобилизации и демобилизация идут по плану

Генштаб: четвёртая волна мобилизации и демобилизация идут по плану

Очередной этап мобилизации завершается с запланированными показателями. Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко.

"Мы практически заканчиваем четвертую очередь мобилизации. Причем с показателями, которые были запланированы", - сказал начальник Генштаба в интервью, опубликованном на сайте Министерства обороны.

Он отметил, что в ходе четвертой очереди мобилизации были изменены некоторые подходы к комплектованию воинских частей.

"Раньше мы были вынуждены гнаться за количеством, за короткий срок готовить максимальное число специалистов. Теперь мы сделали упор на профессиональную подготовку тех, кто попадает в войско. Во время четвертой очереди срок подготовки военных специалистов составлял полтора месяца и более. Это позволило нам готовить бойцов более качественно - как в профессиональном плане, так и в психологическом", - рассказал начальник Генштаба.

По словам Муженко, подготовка военных специалистов осуществляется на базе пяти учебных подразделений, сформированных на базе учебных полигонов, и на базе учебных центров. Все они обеспечены техникой, вооружением и всем остальным на 80% и более.

"Во время обучения появляются определенные проблемы, связанные с интенсивностью использования материальной базы. Например, быстрое исчерпание моторесурса из-за очень высокой интенсивности практических занятий, поломки, которые, в принципе, ожидаемы, но также отбирают определенное время на их устранение. Это все рабочие моменты, к которым мы готовы", - отметил начальник Генштаба.

До 5-7 мая все подлежащие демобилизации бойцы смогут вернуться домой, - Муженко

Объявленная демобилизация выполнена почти на 80%, подчеркнул Муженко и выразил надежду, что до 5-7 мая все подлежащие демобилизации бойцы смогут отправиться домой.

"Сегодня из войска демобилизовано около 30 тысяч бойцов. Это почти 80% всех, кто должен освободиться", - сказал начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что есть определенные объективные трудности в процессе демобилизации. Так, чтобы демобилизовать человека, нужно, чтобы его место занял другой подготовленный специалист.

"На это может понадобиться еще неделя-другая (…) Мы рассчитываем, что все мобилизованные во время первой очереди мобилизации смогут отбыть домой не позже 5-7 мая", - спрогнозировал Муженко.

Напомним, согласно указу президента Украины Петра Порошенко, в период с 18 марта по 1 мая 2015 года проводится увольнение в запас (демобилизация) военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации на особый период в соответствии с указом президента от 17 марта 2014 года №303 "О частичной мобилизации".

Также 14 апреля Порошенко подписал Закон, который регулирует некоторые вопросы социальной защиты демобилизованных. Целью документа является усовершенствование некоторых законодательных положений, в частности относительно вопросов отпуска и социальных гарантий.


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1384

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]