Головна » 2018 » Січень » 7 » Главный документ, который делает гражданина Украины интересным для российских спецслужб, – паспорт, - Портников

Главный документ, который делает гражданина Украины интересным для российских спецслужб, – паспорт, - Портников

В России опасность угрожает даже далеким от политики гражданам Украины, которые попадут в поле зрения российских спецслужб, считает политический обозреватель Виталий Портников.

У части граждан Украины существует иллюзия, что в России опасность угрожает только людям, открыто выражающим оппозиционные этой стране политические взгляды, однако по факту задержать могут любого украинца. Такое мнение высказал в колонке на сайте издания "Радіо Свобода" политический обозреватель Виталий Портников.

"Я вынужден разочаровать как далеких от политики горожан, так и адептов "русского мира". Логика авторитарных режимов и их специальных служб отличается от той, к которой вы привыкли в Украине. Опасность одинаково угрожает как активистам Майдана, так и тем, кто не поддерживал народное восстание. Главный документ, который делает гражданина Украины интересным для российских спецслужб, – не удостоверение активиста или волонтера, а паспорт", – подчеркнул он.

Политический обозреватель отметил, что в РФ украинцев задерживают не потому, что ищут их реальную вину, а чтобы использовать для пропаганды, дестабилизации ситуации в Украине или обмена.

"Российским спецслужбам выгодно поддерживать в собственном обществе атмосферу психоза, чтобы оправдывать агрессивную политику президента РФ Владимира Путина. Значит, нужны новые и новые "шпионы" и "диверсанты". В Москве видят, как болезненно украинское общество реагирует на задержание собственных граждан, – в этом Украина действительно отличается от России, в которой к соотечественникам могут относиться как к мусору. Значит, надо задерживать новых и новых", – пояснил он.

Журналист добавил, что в такой ситуации политические взгляды захваченных украинцев не интересуют спецслужбы.

"Прекрасный пример из истории – послевоенная депортация крымских татар или народов Кавказа. Тогда депортировали всех – и тех, кто воевал в рядах Красной армии, и тех, кто жил на оккупированных территориях. И тех, кто не имел политических взглядов, и тех, кто возглавлял местные партийные организации. Главным фактором у Сталина – как раньше у Гитлера – было исключительно этническое происхождение", – подчеркнул он.

По мнению Портникова, с тех пор Россия не сильно изменилась.

"Для современного российского режима враг – каждый человек с трезубцем на обложке паспорта. Ибо трезубец – смерть путинизма. Просто – к счастью многих из тех, кто посещает Россию, – Кремль ведет против Украины гибридную войну... Поэтому поездки в Россию пока не стали "билетом в один конец"... Это, скорее, знаменитая "русская рулетка" – когда ты не знаешь, какая пуля в пистолете окажется убийственной", – подытожил он.

По данным Министерства иностранных дел Украины, в оккупированном Крыму и России незаконно удерживают не меньше 40 украинцев.


За матеріалами: Новини Закарпаття
15.12.2018
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1217

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]