Головна » 2012 » Листопад » 25 » Годы Голодомора - глазами 7-летней девочки, сейчас жительницы Мукачево

Годы Голодомора - глазами 7-летней девочки, сейчас жительницы Мукачево

В памяти пенсионерки из Мукачево Лидии Тихонович навсегда остались ужасные воспоминания о голодных 1932-1933 годы. Тогда она была еще маленькой девочкой, однако ей также пришлось видеть эпизоды голодных смертей, которые женщина вспоминает с болью и поныне.

Лидия Ивановна родилась в городе Смела Черкасской области. Пенсионерка говорит, что их семья, к счастью, не испытала большого голода. Ведь отец госпожи Лидии работал бухгалтером в больнице, где ему выдавали пайки, поэтому хоть какие-то продукты в них всегда были.

«К тому же у нас были коза, куры и клочок земли, на котором тайком сажали и собирали урожай, - говорит Лидия Ивановна. - В семье, кроме меня, было четверо детей, поэтому родителям приходилось прилагать много усилий, чтобы нас прокормить. - Знаете, больше всего в эти годы страдали жители села, в которых намеренно отбирали еду. Многие из крестьян, спасаясь, бежали в города, но удавалось это лишь единицам, других сразу расстреливали. Да, мои родители приютили женщину, которой удалось пробраться в Смелу. В моей семье ее прятали тайно. Я уже не помню имени этой дамы. Знаю только, что она жила у нас два года и помогала маме по хозяйству ».

Госпожа Лидия говорит, что сельская местность повсюду была усеяна трупами. Пенсионерка рассказала случай, когда в годы голодомора вместе с отцом проезжали через село Белозерье. Они ехали навестить старшего брата, который в то время находился в пионерском лагере.

«Люди стояли у дороги с протянутыми руками, просили хлеба. Но мы не могли им ничем помочь, ведь за это могли наказать. У каждого дома друг на друге лежали мертвые тела. Люди просто вымирали целыми семьями. Им даже не позволяли на покошеном поле собирать осыпаны из колосьев зерна пшеницы. За это их или штрафовали или расстреливали », - продолжает Лидия.

Лидия Ивановна рассказала, что во время голодомора город Смела, откуда она родом, был окутан страшными историями: «Через кладбище лежала короткая дорога на другой конец города, однако оттуда никто не возвращался, на кладбище исчезали люди. Сильнее убивали слабых, а их мясо ели и продавали на улицах.

В 1953 году Лидия Тихонович вместе с мужем переехала в Мукачево. И всю свою дальнейшую жизнь прожила на Закарпатье. Сейчас женщина радуется, что ее потомкам не приходится видеть страшных картин геноцида, которые навсегда оставили болезненный отпечаток в ее душе

За матеріалами: Новини Закарпаття
18.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11082

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]