Головна » 2014 » Квітень » 16 » InoPressa. Спецоперация на востоке Украины: Киев проглотил "военную наживку" России

InoPressa. Спецоперация на востоке Украины: Киев проглотил "военную наживку" России

15 апреля украинские войска приступили к спецоперации на востоке страны, с боем отбив у сепаратистов аэропорт возле Краматорска. Украина проглотила "военную наживку" Кремля, пишут западные СМИ, но готова ли она к последствиям?

Как утверждает заместитель министра обороны Украины Петр Мехед, у политического руководства страны есть только один способ разрешить конфликт с Россией - переговоры. "Использование военной силы ни к чему нас не приведет", - цитирует его корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

"Наши шансы спасти Донецк теперь зависят от наших политиков и их способности сесть и поговорить там с народом", - считает Мехед. Однако политики с ним, судя по всему, не согласны. Утром 15 апреля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отдал приказ о начале военной операции. В штурме аэродрома возле города Краматорска были задействованы более десятка БТРов, боевые вертолеты и армейские грузовики, говорится в статье, им противостояли около 30 вооруженных людей.

"Была ли Украина готова к подобному противостоянию? - спрашивает Шустер. - Возможно". Однако ряд высокопоставленных украинских военных и разведчиков сомневаются, что она готова к его последствиям. Поддержка Белого дома, скорее всего, не выльется в существенную военную помощь со стороны Запада. К тому же операция может спровоцировать российское контрнаступление, и не малыми группами спецподразделений, а основными силами российской армии. "Это будет означать довольно скорый конец игры для Украины", - предрекает журналист.

Пока что украинское руководство наслаждается вкусом победы. "Скоро ни в Донецке, ни в других регионах террористов у нас не останется. Они будут сидеть на скамье подсудимых, где им и место", - заверил Турчинов, узнав об успехе операции. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, в телефонном разговоре с генсеком ООН Пан Ги Муном заявил, что мировое сообщество "должно четко осудить данные антиконституционные действия". "Мировое сообщество этого, конечно, не сделало, но подготовиться к почти неизбежному развитию событий Украине также почти не помогло", - констатирует автор.

По мнению Игоря Смешко, экс-главы Службы безопасности Украины (СБУ), лучший способ противостоять полуподпольному российскому вторжению - задействовать небольшие мобильные отряды спецподразделений для изоляции и ареста российских диверсантов. "Только спецподразделения могут справиться со спецподразделениями", - уверен он. Однако киевское правительство вместо этого использует войска МВД и регулярную армию.

Противостояние неравных сил на востоке страны представляет угрозу для местного населения, указывает Смешко. Сепаратисты показали свою способность растворяться среди гражданских, а направленные на их подавление вооруженные силы не обучены выявлять в толпе зачинщиков. "Это именно то, чего ждут наши стратегические противники, - картины массового кровопролития", - объясняет бывший глава СБУ.

Чтобы понять степень приверженности государства к демократии, нужно посмотреть, уважают ли его силы правопорядка свободу собраний и открывают ли они огонь по протестующим, пишет The Christian Science Monitor. При Януковиче правоохранители убили в Киеве больше ста сторонников демократии. Смогут ли те же украинские силы под новым руководством мирно покончить с оккупацией правительственных зданий русскоязычными протестующими в восточных городах? Или прибегнут к той же самой практике "стреляй и убивай"?

Многие демонстранты всего лишь выступают за более широкую автономию для своего региона, но многие из них держат в руках оружие. "Украинские силы должны сдержанно действовать против мирных протестующих и менее сдержанно - против тех, кто находится в общественных местах с оружием в руках, - говорится в статье. - Если они смогут это сделать, то докажут, что усвоили гражданскую значимость права на мирный протест".

Вечером 15 апреля военно-воздушные войска Украины перешли в контрнаступление, атаковав занятый пророссийскими сепаратистами небольшой аэродром вблизи Краматорска, утверждает корреспондент Paris Match Альфред де Монтескью. Бой продолжался около часа и сопровождался интенсивной перестрелкой. Как сообщил мэр города, к 18:30 регулярная армия и элитные милицейские подразделения при поддержке боевой авиации взяли авиабазу под своей контроль. Однако украинские офицеры избегали отвечать на вопросы о дальнейшем развитии операции, в частности о возможности штурма более населенного Славянска.

"Мы готовы сражаться, и поверьте мне, у нас есть все необходимое, чтобы отогнать "вертушку" или бронетехнику", - хвастался в Славянске казак Александр. Он говорил с сильным русским акцентом и отказался сказать, откуда он родом.

На баррикадах у захваченного отделения милиции Монтескью встретил группу местных женщин. "Это наши дети, мы сделаем живой щит, чтобы киевские солдаты не атаковали, - сказала ему Наталья, женщина лет 50. - Киевские власти - путчисты, которые хотят продать Украину НАТО или Евросоюзу, мы этого не хотим. Наша судьба с Россией".

"Мы будем биться насмерть, нам не нужны эти извращенцы и наркоманы с Майдана", - заявил автору репортажа Рустам, представившийся как "командир баррикады". По его словам, жители города не получали никакой поддержки от российских спецслужб или вооруженных сил.

Из Славянска французский журналист направился в Изюм, где обнаружил транспортный вертолет Ми-26 и 14 единиц бронетехники (в том числе два танка). Неподалеку стояли семь автобусов с бойцами элитных подразделений МВД, в масках и с новейшим оружием.

Киевские власти говорили о возможности применения на востоке подразделений Национальной гвардии, однако войска на местах отрицали их участие в операции. "Это любители, у них за плечами от силы две недели существования и пара уличных боев, а речь идет об антитеррористическом рейде", - рассказал журналисту Артем, боец спецназа ВДВ. "Будем зачищать Славянск, это точно", - добавил снайпер из милицейского спецподразделения, уверяя, что наступление прекратится только со взятием областной администрации Донецка.

Перевод InoPressa


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1442

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]