Головна » 2015 » Вересень » 23 » Искусство борьбы с осенней хандрой – глинотерапия!

Искусство борьбы с осенней хандрой – глинотерапия!

Пришла осень. Ожидание зимних холодов для многих поводдля погрузиться в осеннюю хандру. Что же предпринять, чтобы жизнь не утратила позитива и радости? Как занять длинные вечера?

Творческая глина – лекарь души

Новое направление арт-терапии – работа с глиной (глинотерапия) широко используется психологами всего мира для восстановления в человеке внутренней гармонии, выявления его душевных потребностей.

Основные терапевтические качества, которые называют психологи:

  • Прекрасный способ самовыражения;
  • Релаксирующие, медитативные свойства;
  • Выход наружу бессознательного и осознание проблем;
  • Усиление самоконтроля;
  • Власть над эмоциями.

Все это можно получить как с помощью простой глиняной декоративной лепки, так и при более профессиональном, гончарном подходе. Освоить гончарное искусство в Днепропетровске не сложно. Предложений масса. При этом вовсе не обязательно идти учиться к мастеру, можно записаться на творческий курс при каком-нибудь центре развития. Очень неплохая гончарная мастерская в ЕКЦ «Соломоника». У них есть и детские, и взрослые группы. Атмосфера легкая, непринужденная. Время удобное, вечернее. Можно выбрать и другую студию поближе к вашему дому или работе. Главное, это погрузиться в процесс, отвлечься от насущных проблем.

Как глина "лечит"

Глина лучший материал для выражения эмоций. Она мягкая, нежная, податливая. Ее может освоить даже ребенок. Размягченная водой субстанция нежно проскальзывает между пальцев. Ее можно гладить, бросать, разрывать на куски. Из нее можно создать картину, «глечик», креативную статуэтку, забавную зверушку, полезную чашку или вазу. Масса вариантов. Нескончаемый мир созидания.

Ниже перечислим, на что воздействует глиняное мастерство:

  • Оно благоприятно влияет на тактильные ощущения. Улучшает кинестетику – способность дарить и получать ласку и прикосновения. Что в свою очередь благоприятно отражается на семейных отношениях. На взаимодействиях с детьми.
  • Оно способно помочь выразить свои чувства, побороть страхи, фобии. Хороший способ проработать психотравматизм. Восстановиться после душевных переживаний, разрывов.
  • Это своеобразный мостик между сознанием и ощущениями. Учит проговаривать проблемы. Прекрасный терапевт для замкнутых людей.
  • Через лепку можно прекрасно разрядиться. Сбросить негатив, раздражительность, агрессию. Снижает мышечную сжатость.

Как видим глинотерапия - это проработка буквально всех внутренних состояний.

Что лепим. Формы и их значения.

Наряду с взрослыми, решаются и детские проблемы. Глиняное творчество для детей Днепропетровска такой же прекрасный способ проявить свое внутреннее «я». Простейшие формы «рассказывают» о внутренних проблемах.

  • Куб – энергетика собирания. Попытка все связать воедино. Говорит о запутанности в чувствах, поисках решения какого-то вопроса.
  • Шар – энергетика удержания. Показывает неспособность человека расстаться с прошлым. Отпустить проблемы. Психология «заезженной пластинки», когда трагедия постоянно переживается, не проходит.
  • Плоские поверхности – энергетика расслабленности. Выявляет в человеке способность быстро отвлекаться, отдаляться. В целом прекрасное состояние. Однако, если требуется высокая концентрация, мешает сосредоточиться.

Формируя свои ощущения из глины можно не только наладить внутренний диалог с собой. Меняя формы, можно переключать, выбирать нужные энергии и чувства. То есть, по сути, менять себя. Переходить в лучшее, более органичное состояние.


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1348

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]