Головна » 2013 » Січень » 13 » История 92-летней закарпатки, которая сама вырастила семерых детей

История 92-летней закарпатки, которая сама вырастила семерых детей

Где ели подпирают небо, живет 92-летняя Мария Дурунда из села Рекиты Межгорского района, которая сама вырастила семерых детей.

Во-первых, подъездная дорога к Рекитам - никудышная. Во-вторых, такое впечатление, что село раскинулось не просто высоко в горах, а что здесь, подпрыгнув, можно потрогать руками облака или даже бороду Бога. В-третьих, пейзажи - от восторга хоть стой, хоть падай. В-четвертых, Рекиты будто посреди мира, потому что расположены на стыке трех регионов - Закарпатья, Львовщины, Ивано-Франковщины. В-пятых, Рекитское хижины - до боли скромные, а еще половина - деревянные, древней закваски (особенно трогают несколько одиноких, сиротливо разбросанных по горе), хотя в целом с параболами. И все равно сразу чувствуется, что пришествие так называемой цивилизации здесь задерживается, точнее ее темпы по разным причинам существенно замедлены.

92-летняя Мария Дурунда - старейшая жительница Рекит. Мне едва удалось убедить старушку рассказать о себе. Постараюсь хотя бы частично передать нюансы ее колоритной беседы.

«Не бежала Я СЯ отдавать, Айбо отец позади ЗЕМЛИ гнал»

- Верно, и мои батько Михаил, и мать Анастасия - родом из Рекит. Имели семерых детей, я была майстарша, - вспоминает бабушка. - Я ся отдала в 17 лет. Мой муж Илья близ нас жил, соседями были-сьме. Его отиць (отец) ушел на войну и там 'го убили. А пак и его мать молодой умерла. Он еден быв у родителей, и так ся вбстав сирохманом. Служил 12 лет в своего дяди, а пак ся решил женить, потому что земли было достаточно, а надо было обрабатывать ее. Пришел ня сватать. А я, дитвачище, что понимала? Не очень я бежала, айбо отец ня гнал. «Иди, ибо земля» - так ми "говорил. Давно на землю лакомилися и куповали, типирь и не очень ся лакомлять. Так я, дурочка, отдалась и работала-м, работала-м, пока бировала. Типирь уже нич не бирую. (Задумалась). А вы видки и зачем это вам?

- Я из Ужгорода, хочу написать для новинки ...

- А-а-а ... мужу Илькови было 20 и 8 лет, кой ся женил. Вспоминаю, як ся   он прятался (скрывался) от мадьяр, как и другие. Нитко не хотел идти в армию. А венгры идут ночью, Господи, мой хлоп ся забрал где-то увирьх, потому что ушитких молодых и поймали, кидь могли и поймать. Айбо Илько бировав убежать - так и не имилы 'го. И войну сьме перебылы. А дале колгоз наступил. И не очень хорошо. Работай, работай и работай! И зачала-м в колгози, и докончила-м в колгози, док "живу.

Илькови было 50 и 4, кой умер. Удушье было. Лежал в болницы в Межгорью, там 'го лечили, пак лежал и в Рекитах, айбо нич не помогло. И оставил на ня семерых детей, и всех я сама растила - 4 девушек и 3 юношей. Еден дитвак малым умер, два ци три года было. Господь 'го знает, от чего умер. Может, ся простудил, а давно не было ни термометров, ни нич. (Задумалась).

- Тяжело было?

- Йо-яй ци тяжело! Косила-м на корову, рубила-м дрива, кой у ​​хыжи было холодно. А детей провожала в школу: едни ходили в Голятин, едни в Ляховец, едни в Рекиты. Это не так, как типирь! Типирь матери, котра родила много детей, усе дают - деньги, цуря всякое. А мне нитко нич не давал, разве что даколы ширинку (платок) и куфайочку. А когда дети  были малы, то болели. Везла-м их в болницу в Новоселицу, в Межгорье. Бывало гонят ня в колгоз, а я дитвакови колыбель делаю. Айно-айно , оби-сьте знали.

«ЛЮБЛЮ СВОЮ СЕЛО. Нитко и нигде мне нич подлого не вповив»

- За свою жизнь вы куда-то ездили?

- Такой и ездила! Никуда! И не было колы, и не знала-м как! Уже только на старые дни ездила в Ужгород к едному сыну, до второго, и в Мукачево до сестер. Я люблю свое село, привыкла-м. Нить мне нигде нич не вповив подлого (плохого). Жила-м себе понемногу и усе. Дети себе бывало ци на грибы, ци на ягоды пидут. Ели-сьме були, капусту, чир, токан.

- С брынзой, молоком ...

- Н-но, брынза в ня не было, не было в ня брынзы. А тко мы "наладжував есть? Сама себе наладжувала.

- Дети ваши разбежались.

-Айно-айно , Андрей (кстати, речь идет об известном закарпатском писателе Андрее Дурунде. - М. Ф.) и Юрко в Ужгороде, Аня в селе Великая Девица Прилуцкого района Черниговской области, Агафья в Рудавци, Ева в Вичковому, Калина в Майдане . Лишь Михаил возле меня, ратует мы ", корову держим, и он косит. Так ся и не женился, сирохман. 20 лет зарабатывал по миру, быв в Хабаровске, дале-эко-дале-эко отсюда. Грузив (грузил) хлеб в магазинах ... Перебачте, айбо доста уже, я ся и не очень понимаю.

- Спасибо, бабка. Вто - мыли-сьте ся мало, айбо в красные года и ум у вас светлый. Пусть и дале так будет!

Напоследок несколько слов о Рекитах, которые, кстати, подчиненные Лисковецькому (напомнить бы, что Ляховец - это давнее и не искажено коммунистами название Лисковца) сельскому совету. Здесь люди вполне отдают себя сельскому хозяйству, удерживая коров, овец, выращивая картофель, хотя, как известно, верховинская земля прижимистая, урожаями не балует. Конечно, летом яфины и грибы прилично пополняют семейные бюджеты горцев, которые бросают всю домашнюю работу, кошение ради временного заработка. Поэтому и ужгородские, львовские, Иванофранковские фирмы тут как тут с заключением договоров, открытием приемных пунктов, деньгами. Интересно акцентировать, что грибной период по сравнению с яфиновим два-три раза надежнее финансово подпирает горцев.

Живет такая легенда о происхождении села. Оказывается, в древности Мукачевский замок строили тьма рабов, пленных, которые днем ​​и ночью носили землю и камни на плечах. Между пленными были и трое цимборов на фамилии Рекита, Лях и Сойма. Адская, невыносимая работа заставила их ночью бежать куда глаза глядят - лишь бы стать свободными. Смельчаки перебили на трех лошадях копыта задом наперед, чтобы дезориентировать погоню. Но спокойно могли чувствовать себя мужчины лишь скрываясь высоко в горах. Вот так один и основал будущее село Соймы, второй - Ляховец, третий - Рекиты. Последний первым нашел себе и жену, построил и хлев, и гумно, отсюда, мол, и названия урочищ Хлевище и Стодолище ... Как ни странно, но сейчас в селе нет ни одного человека по фамилии Рекита. Таких немало, например, в селе Майдан.

Михаил Фединишинец



За матеріалами: Новини Закарпаття
11.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11034

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]