Головна » 2012 » Листопад » 23 » «Я написал книгу о Закарпатье и передал экземпляр Принцу Чарльзу»

«Я написал книгу о Закарпатье и передал экземпляр Принцу Чарльзу»


Британский путешественник Александр Стэмп: «Я написал книгу о Закарпатье и передал экземпляр Принцу Чарльзу»
«Первое, что приходит в голову иностранцам при слове Кембридж - образ академиков и ученых, при слове Украина - Чернобыль и Шевченко, однако на то они и стереотипы, чтобы их разрушать в течение жизни», - рассказывает британский путешественник Александр Стэмп.

 
Жаждущий авантюр ландшафтный дизайнер из Кембриджа, который в последнее время живет в Будапеште, объездил на велосипеде почти все Закарпатье и написал книгу впечатлений «The Ukraine Carpathians: Europe's last great wilderness".


- Чем вас привлекло именно Закарпатье, что вы знали о нашем крае?

- Не знал абсолютно ничего, но я некоторое время жил в Будапеште, поэтому многие мои знакомые рассказывали разные интересные вещи о вашем регионе. В частности, о венгероязычным селам. Впрочем, ни один из моих друзей здесь не был, поэтому это и послужило для меня катализатором - принял решение и приехал. Сначала все смотрел, многим явлениям удивлялся, но сразу полюбил это место со всей его дикой красотой.

- Что вы говорили своим британским друзьям, звоня из Закарпатья?

- Я убеждал их освободиться от стереотипов и приехать сюда. Конечно, можно много говорить о том, что здесь есть определенные проблемы для туриста, который не владеет украинским и с дорогами беда, и сервис иногда не слишком качественный.
Однако, я всегда говорю - хотите совершенства во всем - поезжайте в Монте Карло. Сюда нужно ездить за искренностью, за колоритом, за чистыми эмоциями. Я не искал дорогих ресторанов и огромных стеклянных торговых центров, меня интересовало совсем другое.
 
Раньше я слышал, что Украина - это маленькая Россия, здесь не слишком приветливые люди - я убедился в обратном сам и теперь убеждаю всех остальных.


- Вы путешествуете один, не чувствуете дискомфорта или нехватки общения?

- Моя работа предполагает много  одиночества. Я работаю с растениями, наедине с собственными мыслями - это комфортно для меня. Вряд ли  посоветовал бы другим путешествовать без компании, а для меня такой отдых является оптимальным.
 
Несколько лет назад информации о Закарпатье в интернете почти не было, поэтому я изучал местность по карте. Однажды в Воловце я зашел в кафе выпить чаю и увидел открытки с чрезвычайным озером, мне показали это место на карте - озеро Синевир. Я был потрясен его первозданной красотой.


- На создание книги вас вдохновил какой-то конкретный случай или желание разделить впечатления с другими людьми?

- За время путешествия я встретил нескольких колоритных персонажей, однако идея создания книги была навеяна желанием сделать что-то для этой земли.
В Закарпатье есть что-то особенное, я почувствовал любовь, похожую на родительскую и просто захотел сделать посильный вклад в развитие этого удивительного места.
 
Работая над книгой я понимал, что я - не Шекспир, не Шевченко и не гений от литературы. Однако я знал, что если люди на моей родине смогут увидеть Закарпатье таким, каким увидел его я - они захотят сюда приехать, это может изменить туристический климат и привести инвестиции.

 
Я был очень удивлен, что мою книгу в интернете заказывали даже из Австралии и Новой Зеландии.
 
Я послал экземпляр Принцу Чарльзу, он любит такие места, у него есть особняк в Трансильвании - этот факт сам по себе привлекает туда туристов из Англии.
 
Нечто подобное я хотел сделать и для вашего края. Кстати, переходя границу пешком в Селменцах, я понял, что село разделено пополам - это очень символично и написал об этом Роджеру Уотерсу, лидеру легендарной группы "Pink Floyd" и автора проекта «The Wall» (что в переводе означает «Стена» - прим. авт).
 
Было бы хорошо, если бы он приехал и сыграл концерт прямо на границе, это стало бы неоценимой рекламой вашего края, его истории и специфики. Я почувствовал магию этого места и верю в его потенциал, поэтому продолжать то, что начал.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1767

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]