Головна » 2013 » Липень » 4 » Яфиновый бум на Серебряной Земле!

Яфиновый бум на Серебряной Земле!


Яфиновий бум на Серебряной Земле!


«Такого, чтобы уже в середине июня достигла черника, я не помню, - рассказывает пенсионерка баба Агафья из села Березники Свалявского района. - Я очень удивилась, когда пастухи принесли в деревню весть о том, что уже можно собирать эти ягоды ».

На кооперативном рынке в Мукачево у старушки - два ведра отборной черники. Плоды красивые, приличные, а пахнут так, что аромат от них разносится на несколько метров. Рядом наполнены поллитровая и литровая банка. За литровую бабушка правит 20 гривен. За поллитровую - половину суммы. Некоторые из покупателей пытаются торговаться, мол, в прошлом году чернику можно было купить на треть дешевле. «А вы попробуйте ее собрать, - будто оправдывается старая. - Да черника еще лем появились, ее очень мало, и гребенками их теперь не начешешь в ведро. Муса каждую ягодку отдельно сорвать и так класть в сосуд ».

Несмотря на высокую цену, покупателей хватает. «Я диабетик, - говорит житель Мукачево Степан, - чернику советовала мне есть врач-эндокринолог. Десять гривен - не такие большие деньги, поэтому пол-литра ягод могу себе позволить ». Мукачевка Марьяна утверждает, что в яфине есть целый клондайк витаминов и минералов, поэтому есть их очень полезно. К тому же они очень вкусные. Дети любят ими лакомиться. Покупала чернику и женщина с Клячаново, мать которой находится в кардиологическом отделении райбольницы, мол, для восстановления сил после инфаркта врачи советовали больной есть чернику. Побольше

Черные ягоды понравились венгерским туристам. Они покупали чернику литрами и удивлялись их низкой цене.

Рядом с госпожой Агафьей расположился 13-летний Юрий. Парень - бабкин односельчанин. У него в большом рюкзаке 15-литровый алюминиевый горшок с черникой. Он живет только с матерью. Мамочке в селе работы нет, поэтому теперь на заработках только в Херсонской области.

Школьник решил все необходимое к новому учебному году приобрести за собственные деньги. Говорит, что сборщики яфин встают в три часа утра. Еще затемно отправляются за черникой. Дорогу, пока рассветет, подсвечивают фонарем. Выйдя только в семь на гору, сразу же начинают собирать. Хорошо, когда идет дождь и облачно, потому что тогда легче собирается, надоедает жара, комары.

Хуже, когда в полдень солнце невыносимо печет. Но деваться некуда, нужно зарабатывать, пока платят дороже, потому уже вскоре крестьяне массово хлынут в горы. На чернику цена упадет, а значит, и заработки уменьшатся.


По словам мальчика, многие его односельчане теперь сбывают чернику в Сваляве на базаре. Некоторые уже успели освоить и рынки в областном центре. Есть и такие, которые торгуют в близлежащих оздоровительных учреждениях на той же таки Свалявщине. Пока проблем со сбытом не ощущается. А дальше горцы надеются, что чернику будут принимать, как и в предыдущие годы, заезжие закупщики. Они, правда, платят немного, но и то какой-то заработок.

Не сидят сложа руки и жители Воловеччини. Тамошних сборщиков черной ягоды выручает автотрасса Чоп-Киев. Ее здесь назвали дорогой жизни. На самом деле так оно и есть. По обочинам шоссе вблизи населенных пунктов уже сейчас можно наблюдать некие стихийные базары, где горцы продают дары лесов и долин - грибы и ягоды. Это и является одной из статей доходов горцев, которые очень страдают от безработицы. Местные дети, особенно из малоимущих семей, об отдыхе в летних лагерях в это время и не мечтают. Рады, что наступили каникулы и имеют возможность заработать копейку, помочь родителям. А отдыхать будут зимой ...

Виталий Пумпинец

За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1664

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]