Головна » 2015 » Лютий » 12 » Янукович не планировал бежать из Украины, рассказал Сикорский

Янукович не планировал бежать из Украины, рассказал Сикорский

Виктор Янукович не планировал бежать из страны после переговоров с главами МИД Германии, Франции и Польши в феврале прошлого года, и такое быстрое падение его режима стало неожиданностью. Об этом участник переговоров, бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в интервью Gazeta Wyborcza, передает УНИАН.

"Мне кажется, что он не планировал побега. Еще раньше говорил нам, что планирует поехать на восток. Хотел отправиться в "бастион" Партии регионов, показать себя сторонникам и подтвердить свой авторитет. Но, по всей видимости, он недооценил реакцию украинцев на кровавую бойню на Майдане. Люди стали к нему относиться с осторожностью, чтобы не сказать с отвращением", - сказал Сикорский.

Он напомнил, что главы МИД трех государств прибыли в Киев, чтобы остановить кровопролитие на Майдане и добиться возвращения в действие более демократической Конституции, нормы которой ограничивают полномочия президента.

"Мы думали, что это будет эволюционный процесс. Я предполагал, что авторитет Янукович будет терять, но за несколько недель, а не пару часов. Мы не надеялись, что система завалится так быстро", - сказал Сикорский.

Он также заметил, что, по данным некоторых ведущих мировых СМИ, правоохранители тогда восприняли как измену Януковича договоренность наказать виновных за преступления на Майдане.

Напомним, после расстрела Майдана Виктор Янукович сбежал из Украины в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года. Во время пребывания в России беглец несколько раз обращался к народу Украины по поводу своей "легитимности". 1 марта он обратился к российским властям с просьбой использовать российские войска в Украине.

3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин предоставил российское гражданство семье Януковича.

В отношении Януковича и ряда других бывших чиновников открыто уголовное производство о массовых убийствах мирных граждан. Они объявлены в розыск.

Также в отношении ряда высокопоставленных лиц времен Януковича возбуждены уголовные производства по фактам отмывания средств и вывода капиталов.

Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении Януковича и его сообщников. Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений и они объявлены в розыск.

18 ноября председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности завершила расследование и передала в Генпрокуратуру материалы о счетах, имуществе Януковича и еще более 80 бывших высокопоставленных чиновников, которые работали при нем.

"В отношении 82 бывших высокопоставленных чиновников(фамилия Януковича на первом месте в списке), которые работали в правительстве бывшего президента в 2010-2013 годах, по их счетам, имуществу, СБУ расследования завершила и передала в Генпрокуратуру", - сказал Наливайченко.

12 января 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Интерпол объявил в розыск экс-президента Януковича и его приспешников.

20 января Печерский районный суд Киева вынес постановление об избрании меры пресечения в виде ареста для бывшего президента Украины и его приспешников.

Генеральная прокуратура Украины готовит пакет документов для начала процедуры экстрадиции.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1391

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]