Головна » 2012 » Грудень » 27 » Йожеф Бачкай: За 5 лет закарпатцы получили 66 тысяч разрешений на упрощенное пересечение границы

Йожеф Бачкай: За 5 лет закарпатцы получили 66 тысяч разрешений на упрощенное пересечение границы

Сегодня, 27 декабря, Генеральное консульство Венгрии в Ужгороде торжественно отметило выдачу двадцатитысячного разрешения на осуществление малого пограничного движения в Венгрию. Пластиковую карточку получили жительницы Ужгорода мама и дочь Магдалина и Андриана Андрейчик.

Генеральный консул Венгрии в Ужгороде Йожеф Бачкай, выступая на торжествах, напомнил, что соглашение о малом пограничном движении между Украиной и Венгрией начало действовать именно в декабре 5 лет назад.

Сначала разрешение выглядело в виде марки, клеилось в загранпаспорт жителей, проживающих в прилегающей к венгерской границе в 50-километровой зоне Закарпатья. А год назад Венгрия первой из европейских стран начала выдавать разрешения на МПР в виде пластиковой карточки с занесением в нее биометрических данных заявителя. Когда эта инициатива только вводилась, - вспоминает Йожеф Бачкай, - многие высказывали опасения, что это будет очень трудно. Однако если в прошлом году только Генконсульство в Ужгороде выдало 12 847 разрешений, то уже в этом году - отметили тех, кто получил двадцатитысячное разрешение, а по состоянию на сегодня таких разрешений выдано 21 300, еще немного вырастет эта цифра к концу года.

Около 18 тысяч заявок на малом приграничном движении уже удовлетворило в 2012-м Генконсульство Венгрии в Берегово. Всего же за 5 лет со времени подписания соглашения, закарпатцы получили около 66 тысяч разрешений именно на такое пересечение границы.

Также господин Бачкай отметил, что закарпатцы достаточно добросовестно соблюдают правила, установленные условиями соглашения о пересечении границы именно по таким разрешениям и не едут за пределы определенных территорий. Получение именно такого вида «виз» является достаточно популярным, поскольку на границе с ними быстрее производится оформление, не ставятся штампы в паспорта.

Сейчас, по словам Генконсула, разрешения выдаются быстрее, чем в предусмотренные 30 дней - за 2-3 недели с момента подачи документов. Всем, для кого готовый документ из Венгрии поступил раньше, об этом из консульства сообщают.

Госпожа Магдалена Андрейчик рассказала, что она имеет венгерские корни, много друзей, родственников в соседней стране, которых планирует посещать с картой разрешения, но прежде хочет побывать в святых местах Венгрии. При жизненных сложностях она просила помощи у Богородицы и считает, что сейчас находится под ее защитой, поэтому хочет искренне поклониться Деве Марии, прежде всего в святыне в Повчи, а также в других храмах.

За матеріалами: Новини Закарпаття
20.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1873

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]