Головна » 2017 » Жовтень » 5 » Как иудеи отмечают "праздник сбора урожая"- Суккот-2017

Как иудеи отмечают "праздник сбора урожая"- Суккот-2017

  Суккот это один из основных праздников еврейского народа. Он начинается 15 числа первого месяца года по еврейскому календарю и длится семь дней. В 2017 году его отмечают с вечера 4 октября по вечер 11 октября. Об этом сообщают Українські Новини.

Праздник также именуют и "праздником сбора урожая", и "временем веселья нашего". Но все же наиболее распространено название "праздник кущей", или выражаясь более современным языком "праздник шалашей" (шалаш на иврите – это сукка). В европейском переводе Библии, праздник является омонимом местности Сокхоф.

В дни Суккот еврейские города или районы, где живут евреи, превращаются в зеленый сад от появления множества шалашей, украшенных яркой зеленью. В этих шалашах евреи по традиции совершают трапезы, а также ночуют, если погода позволяет. Евреи отмечают Суккот в память о блуждании евреев по Синайской пустыне.

Еврейское агентство сообщает, что евреи соревнуются в размере построенных шалашей. В начале 21 века стали ежегодно строить в Бней-Браке сооружение колоссальных размеров, в которое каждый вечер набивалось не менее 5000 человек. Более того, эти тысячи не только спокойно сидели на специальных 15-уровневых трибунах, но и на определенном этапе начинали прыгать в такт музыке, а затем и вовсе пускались в пляс. В 2010 году в шалаше умудрились добавить еще 800 мест, а также оборудовать специальный комплекс для ВИП-гостей: филантропов, политиков и прочих знаменитостей. Чтобы никто не страдал от жажды, перед празднованием закупается 15000 бутылок с прохладительными напитками.

К празднику еврей должен обзавестись не только шалашом, но и четырьмя видами растений, которые олицетворяют разные части еврейской общины. Цитрусовый плод этрог, пальмовые листья, веточки мирта и ивовые ветки можно раздобыть, где угодно, но обычно их покупают на специальных "Рынках четырех видов", которые появляются перед Суккотом во всех израильских городах.

Суккот недаром считается еще и праздником сбора урожая. Так уж устроены "биологические часы" Земли Израиля, что именно в это время завершается сбор ее основных плодов. Особенно это заметно в израильских кибуцах, которые по-прежнему живут сельским хозяйством.  Так, в южном кибуце Яхель в Суккот традиционно отмечают завершение сбора фиников. Происходит это, конечно, в праздничном шалаше, покрытом ветвями финиковых пальм.


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 139

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]