Головна » 2012 » Грудень » 12 » Как раховчане спасали мир от Чернобыльской радиации

Как раховчане спасали мир от Чернобыльской радиации

14 декабря, в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, мы чтим отважных ликвидаторов аварии на ЧАЭС. В числе тех, кто спасал мир от смертельных лучей радиации - 12 пенсионеров и ветеранов РО УМВД, проживающих на Раховщине.

Это, в частности, и полковник милиции Иван Иванович Раховский, уроженец Водици.Во время учебы во Львовской средней специальной школе милиции, принимавший участие в охране общественного порядка и обеспечении пропускного режима в 30-ти километровой зоне населенных пунктах Хойникского и Брагинского районов Гомельской области Белорусской ССР.

Вместе с 200 курсантами-второкурсниками охраняли от мародерства 23 населенных пункта. В домах люди оставили все вещи, поскольку во время эвакуации им не объяснили настоящую причину таких действий, официально объявив, что это было обучение и скоро все смогут вернуться в дома. Неоднократно задерживали любителей легкой наживы,  которые не пренебрегали ничем. Вспоминает, зима была холодная, до 30 мороза, села - пустые, мертвые, но иногда местные жители тайком возвращались в собственные жилища, особенно пожилые люди, которые не могли привыкнуть к жизни в городе. Часто приходилось делиться с ними продуктами питания и после долгих уговоров отвозить в города Хойникы и Браги, где для них выделили комнаты в общежитиях. Юноше тогда было 23 года. За плечами - учеба в автошколе, служба в армии.

После возвращения из зоны отчуждения, в 1988 году, получил диплом и по направлению работал участковым инспектором милиции в Межгорье. Впоследствии продолжил работу участкового в Ясине, а в 1996 году приступил на службу в дежурную часть Раховского райотдела. После 27 лет службы в ОВД подполковник милиции И. Раховский вышел на пенсию. В 2011 году ему было присвоено звание полковника, как участнику ликвидации аварии на ЧАЕС. Сейчас он - председатель союза пенсионеров и ветеранов участников ликвидации аварии на ЧАЭС Раховского РО УМВД.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11069

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]