Головна » 2013 » Вересень » 23 » Как сохранить семью, перестав помыкать друг другом

Как сохранить семью, перестав помыкать друг другом

Любовь, счастливая семейная жизнь, да и просто дружба возможны лишь там, где нет манипуляций. Вам кажется, что вы не помыкаете близкими, а они искренне относятся к вам? Возможно. А, может быть, речь идет о качественных манипуляциях, которые не заметны на первый взгляд, но, в то же время, негативно сказываются на отношениях.

Итак, если все в порядке, но вы все же чувствуете дискомфорт, начинаете ссориться по пустякам, и отношения беспричинно портятся, задумайтесь, в чем же дело. Вычислите, какие именно методы манипулятивного воздействия вы используете, и постарайтесь от них отказаться.

Ведь любые манипуляции – это ложь, а любые успешные отношения строятся на искренности. Чтобы спасти семью, любовь или дружбу придется быть честным, в первую очередь, с собой. Чтобы исследовать себя и своего партнера было легче, ХОЧУ предлагает изучить примеры наиболее распространенных манипуляций и узнать, к каким последствиям они могут привести. После этого вы легко научитесь с ними бороться.

Приемом гиперопеки зачастую грешат родители по отношению ко взрослым детям. Хуже, когда подобное отношение проявляет муж к жене или жена к мужу. Выражается гиперопека в тотальном контроле и ограничении свободы человека под предлогом заботы о его благополучии.

В случае, если находящийся под гиперопекой человек не сумеет противостоять манипуляции, это может привести к его социальной беспомощности. Он перестает принимать собственные решения и во всем полагается на манипулятора, который все на свете знает лучше. Если кто-то старается полностью взять вас под свой контроль, соглашайтесь лишь настолько, насколько это выгодно лично вам и всегда четко очерчивайте границы своего личного пространства.

Противоположный к гиперопеке прием, которым зачастую грешат женщины, – это беспомощность. Если близкий человек обращается за помощью слишком часто и пытается постепенно переложить все свои заботы на ваши плечи, прежде чем ситуация зашла слишком далеко, научитесь четко говорить «Нет».

Более мягкий вариант ухода от манипуляции – переадресация просьбы. Посоветуйте обратиться к более компетентному в данном вопросе человеку. Вы также можете дать косвенный совет, на примере ситуации из жизни или вашего личного опыта. Но, ни в коем случае, не давайте прямых советов, как следует поступить в той или иной ситуации, чтобы исключить возможность перекладывание на вас вины за дальнейшее развитие событий.

Чувство вины – один из наиболее сильных манипулятивных приемов. Кому из нас не знакома манипуляция успешных продавцов, уделяющих вам массу внимания и всячески проявляющих радушие. После такого приема не купить что-то просто неловко. То же может происходить и в личных отношениях. Играя на ваших эмоциях, близкий человек вполне способен заставить вас чувствовать себя виноватым в недостатке внимания, эгоистичности и черствости, например. И, чтобы загладить свою вину, вы готовы будете согласиться на многое.

Стоп! Тормозите. Включайте контроль над эмоциями и прежде чем принимать то или иное решение (к которому вас подталкивают) хорошенько подумайте головой. Сходный по действию, нацеленный на эмоциональное восприятие прием – лесть. Распознать ее легко, а вот бороться с ее воздействием трудно. Как же, вам только что рассказали, какая вы прекрасная принцесса, разве вы можете после этого поступить как горгулья? Не только можете, но и должны, если того требуют обстоятельства! В противовес лести человек может воспользоваться приемом симпатии. Он присоединится к вам, разделит все ваши интересы и вообще окажется очень милым и приятным вам индивидуумом. После чего последует интересующая манипулятора просьба, и отказать в ней будет неудобно, ведь он такой хороший и незаменимый для вас человек.

Чем ближе будут выстраиваться отношения, тем значительнее станут оказываться просьбы. Если заметите такую тенденцию, задумайтесь – стоит ли продолжать, и насколько искренним может быть человек, меняющий свою заинтересованность вами на те или иные услуги.

Следующая категория манипуляций – формирование у человека неуверенности в себе, шантаж, молчание и манипуляция авторитетом – куда более опасны и могут вызывать психологические проблемы у попавшего под их воздействие человека. Если не хватает веских аргументов в свою пользу (чтобы заставить вас принять свою сторону или совершить требуемое действие), манипулятор может попробовать «задавить авторитетом», сославшись на более компетентные источники.

Вместо того, чтобы испуганно соглашаться на все, начинайте задавать уточняющие вопросы и вы легко поймете, насколько ваш оппонент слаб в обсуждаемом вопросе, а главная его цель – добиться от вас подчинения. С той же целью партнер может попытаться сформировать у вас комплекс неуверенности в себе, ведь так управлять человеком гораздо легче и, кроме того, можно быть уверенным, что подверженный манипулятивному влиянию человек никуда не денется. Сопротивляйтесь! Если почувствовали сомнение в своих силах, как минимум, не стоит показывать этого внешне

Одним из наиболее сильных психологических приемов является немое давление. Это излюбленный способ манипулирования друг другом для некоторых семейных пар. Супруги могут молчать неделями, демонстративно уходить в себя, односложно отвечать на вопросы и всячески показывать свое дурное настроение. Причиной тому является какое-то разногласие, которое манипулятор решает таким образом устранить.

Человек, с менее крепкой психикой, сдается довольно быстро, и ищет пути к примирению и восстановлению отношений, (как вы уже догадались – самый быстрый и простой путь, купить манипулятору шубу, в смысле – согласиться на требования «надутой» стороны). В данной ситуации лучше всего изобразить непонимание ситуации и оставить человека в покое. Ну, молчит почему-то, ну, бывает.

Займитесь своими делами и не прыгайте вокруг, пускай ваша половинка наказывает молчанием себя, а не вас. Тогда партнер снова заговорит и перестанет впредь мучить вас молчанием. Правда, может перейти к частым повторениям, что также является одной из сильнейших манипуляций. Если подавать информацию через определенные промежутки времени и в разных ракурсах, критичность слушателя снижается и через какое-то время он привыкает к идее, перестает протестовать и покупает манипулятору шубу… в смысле, соглашается на требования второй стороны, хотя изначально был категорически против.

От безысходности манипулятор может прибегнуть к банальному шантажу, что свидетельствует о его недостаточном профессионализме и хитрости. Распознать шантаж легко. Его всегда можно уложить в формулу: «если…., то», где после слова «если» идет условие задачи, а после «то» - конкретная угроза, ожидающая вас в случае непослушания.

Помните, что в большинстве случаев, шантажист вовсе не готов исполнить свои страшные обещания и, чаще всего, все это лишь пустые слова. Впрочем, даже если готов, единственный способ пресечь шантаж – категорический отказ от выполнения предъявляемых требований.

Неплохо сделать это в форме ответного шантажа. Конечно, мы не будем рассматривать киношные сюжеты, когда на кону стоят жизни и здоровье близких (хотя, по большому счету и в этом случае суть не меняется). Но если ваш любимый заявил вам: «Если ты срочно не приедешь, я перестану с тобой разговаривать», то смело отвечайте: «Если ты перестанешь со мной разговаривать, я куплю себе попугая и буду разговаривать с ним». Шантаж часто бывает эмоциональным и необдуманным, а когда удается свести все к шутке, острый угол в отношениях получается сгладить довольно быстро.


За матеріалами: Новини Закарпаття
12.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1556

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]