Головна » 2014 » Вересень » 15 » Какие контактные линзы лучше всего подходят для занятий спортом?

Какие контактные линзы лучше всего подходят для занятий спортом?

Занятия спортом, фитнес и активный отдых прочно входят в нашу жизнь. Среди огромного разнообразия видов особенно популярными являются игровые виды спорта и боевые искусства. Но как быть тем, у кого не идеальное зрение? Развитие современных средств коррекции зрения дает возможность любому человеку, даже с плохим зрением, выбирать для себя практически любые виды активности. Для таких людей лучшим средством коррекции являются мягкие контактные линзы (МКЛ).

Причины, по которым контактные линзы идеально подходят для занятий спортом:

  • Предоставляют возможность более широкого обзора. Это особенно актуально при участии в командных играх.
  • В отличие от очков, не искажают изображение предметов и расстояние до них, что позволяет человеку более точно просчитать свои действия во время игры.
  • Безопасность во время занятий спортом. В очках есть опасность травмироваться (например, если они сломаются при ударе).
  • Линзы для глаз имеют способность фильтровать отблески солнца и блики, искажающие изображение.
  • Они не запотевают как очки (что становиться особенно важно зимой), поэтому дают более четкий обзор.
  • Сочетаются с используемыми спортсменами защитными средствами (защитные маски и шлемы).
  • Не надо переживать, что они сползут вниз, поломаются или упадут во время занятий спортом.

Факторы, которые необходимо учитывать при подборе контактных линз спортсменам.

  1. Присущие конкретному виду спорта остроту и поле обзора, скорость движения глаз.

    В большинстве спортивных игр глаза человека смотрят вперед и вверх. Но, допустим, баскетболистам требуется смотреть вверх и вниз, в игре в теннис глазное яблоко быстро двигается. Поэтому выбирая линзы, важно учитывать стабильность положения МКЛ при разном фокусировании взгляда.

  2. Продолжительность спортивных занятий.

    Некоторые спортивные соревнования длительны по времени (например, альпинизм, велогонки). Так как в данном случае может возникнуть синдром сухого глаза, специалисты советуют спортсменам линзы, которые можно использовать длительное время. Для участия в коротких по времени спортивных играх (например, теннис, хоккей) можно применять КЛ без дополнительного увлажнения.

  3. Условия окружающей среды.

    При этом следует учитывать не только сами условия, но и то, как функционируют глаза них (положение век, частоту моргания). Быстрое движение глазного яблока и самого спортсмена (например, велогонки) либо длительное фокусирование взгляда с сокращением частоты морганий (бейсбол) могут привести к потере влаги в МКЛ. В таких случаях лучше заказать линзы с большей толщиной, которые наиболее устойчивы к потере влаги.

    Погодные условия в период проведения соревнований: влажность, ветер, пыль, температурный режим, УФ излучение могут вызывать дискомфорт в глазах. МКЛ, имеющие больший диаметр предотвратят попадание пыли в подлинзовое простанство, а при низкой влажности и высокой температуре делать выбор в пользу КЛ с высоким содержанием влаги и кислорода. Во время спортивных занятий на улице для защиты роговицы глаза будет оправданным использование МКЛ с УФ фильтром. Купить линзы в Украине, удовлетворяющие указанным требованиям, вы можете в специальных магазинах оптики, а также в интернет-магазинах по продаже МКЛ. Во избежание сухости глаз рекомендуется использование увлажняющих капель.

Сегодня известными производителями выпускаются мягкие контактные линзы с очень высокими коэффициентами кислородопроницаемости и влагосодержания для использования во время занятий спортом и активного отдыха. Многие из компаний разрабатывают специальные линзы для конкретного вида спорта. Самостоятельно разобраться во всем многообразии моделей МКЛ очень не просто, поэтому перед тем выбрать подходящие, конечно же, стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом-офтальмологом.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1504

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]