Головна » 2013 » Лютий » 8 » Какие же причины последнего паводка на Закарпатье?

Какие же причины последнего паводка на Закарпатье?

  Какие же причины последнего паводка на Закарпатье?

Размер убытков сейчас устанавливают, а между тем некоторые закарпатцы уже сами страхуют имущество от чрезвычайных ситуаций.

Еще 3 февраля из-за обильных осадков, таяния снегов и банальную засоренность ям стало заливать дворы и сельскохозяйственные земли в низменных районах края. «Закарпатка» следила за новостями и пригласила в свой пресс-центр представителей власти, МЧС и страховщиков, чтобы обсудить масштабы нынешней НП и сделать некоторые обобщения.
Начальник управления промышленности и развития инфраструктуры Закарпатской ОГА, а заодно заместитель председателя штаба по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Лукеча говорит: было штормовое предупреждение, поэтому в облгосадминистрации готовились к ЧП, созвали заседание оперативного штаба.

 
Осадков в эти дни выпало от 30 до 60 мм, подъем воды зафиксировали на 1 м ниже исторического максимума, который наблюдался на Латорице в 2001-м. То есть это не маленький, но и не самый большой паводок. В основном он прошел западной и центральной частями области. Всего подтопило 226 дворов и залило водой 100 га земли - в Ужгородском и Мукачевском (включая их райцентры) и в Иршавском районе.

 
Все профильные службы среагировали оперативно - на ликвидации последствий бедствия работали 26 единиц техники МЧС, 12 - коммунальной и еще насосы облводхоза. Ну и, конечно, пришлось привлечь и человеческие ресурсы - в напряженном режиме трудились 129 спасателей и 115 коммунальщиков. Из-за непогоды 13 населенных пунктов оставалось без электричества, однако электрики уже ликвидировали все аварийные поломки.

«Убытки от паводка-2013 на Закарпатье сейчас подсчитываются. Но если проанализировать их в разрезе последних значительных подтоплений, то увидим: материальный ущерб уменьшился почти в 12 раз. Сравните: если в 1998-м это было 810 млн. грн., В 2001-м - 312 миллионов, в 2008-м - 169, то в 2010-м - 73 млн. грн. И все это благодаря противопаводковой программе «Тиса». Ее реализация, даже частичная, дала огромный эффект », - уверяет Виктор Лукеча. Всего на эту программу планировалось государственное финансирование в объеме 1,3 млрд. грн., Пока 537 000 000 уже выделили, то есть 43% от полной суммы.

Начальник отдела гражданской защиты ТУ МЧС в Закарпатской области Глеб Бурковский подчеркнул, что от водных происшествий наш регион страдает ежегодно. И начиная с 2008-го - часто в необычные периоды. Вот и теперь паводок пришел зимой, что исторически не характерно для нашего края. Но идет глобальное изменение климата, и это сказывается.

Впрочем, проблемы можно было бы избежать, если бы простые закарпатцы и местные органы власти внимательнее относились к содержанию ... обычных «ямок» вдоль улиц.

 
На вопрос журналистов, кто же должен чистить злосчастные канавы, Глеб Бурковский ответил: «Люди сами должны за этим следить. А то в течение года сбрасываем хлам куда попало, а потом дружно начинаем с этим бороться. Прочищать же канавы обязаны те, у кого они на балансе - в основном сельские и поселковые общины ».


Поэтому людям надеяться только на государство и краевой бюджет, или лучше позаботиться о себе самим и застраховать имущество на случай каких-то чрезвычайных ситуаций, как это принято во всем цивилизованном мире?

 
К сожалению, рассказывает начальник отдела прямых продаж ЗОД НАСК «Оранта» Евгения Ходаковская, часто подрывают доверие земляков к страховщикам ... малые страховые фирмы. Они устанавливают демпинговые цены, чтобы заманить клиентов, а потом не могут выполнить своих обязательств. Поэтому страховаться стоит, но только у известных компаний.

 
А наш отечественный жилой фонд пока старый, поэтому оползни, наводнения и другие катаклизмы для него особенно рискованные. «Обычно возмещения по дому, где произошел страховой случай, в 10 раз больше, чем сам платеж за полис. Его стоимость - около 100 гривен. Это не такая большая цена за защиту », - убеждает госпожа Евгения.

 
Она рассказывает, что в 2009 году представители «Оранты» даже самые выезжали в Раховский район, чтобы вручить деньги застрахованным пострадавшим: «Было приятно видеть, как радуются люди. И мы убедились, что количество страхователей напрямую зависит от того, как оперативно была произведена оплата по страховым случаям, - люди же общаются, делятся впечатлениями. В тех селах на Раховщине, где мы тогда побывали, клиентов ощутимо увеличилось ».


Евгения Ходаковская уверяет, что закарпатцы все-таки доверяют «Оранте» и готовы страховать свое имущество. Так, в 2012-м было заключено 45 000 страховых полисов имущественной группы, что на 14% больше по сравнению с 2011-м. В прошлом году по страховым случаям компания заплатила более 310 тыс. грн. почти по всем районам края.

За матеріалами: Новини Закарпаття
19.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1953

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]