Головна » 2016 » Серпень » 25 » Кого и когда заберут в армию в 2016-м - украинцы получат повестки

Кого и когда заберут в армию в 2016-м - украинцы получат повестки

В Украине уже через месяц начнется срочный призыв на службу в армию.

Как сообщают в Генеральном штабе, повестки получат молодые люди возрастом от 20 до 27 лет. Отправлять "срочников" в зону боевых действий не будут, однако, как заявил президент Петр Порошенко, "юноши должны хорошо научиться военному делу".

Еще в конце марта этого года Петр Порошенко подписал указ №122/2016 "Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы…". В документе говорится, что осенний призыв в этом году продлится с 1 октября по 30 ноября.

За это время повестки получат несколько тысяч украинцев, точное количество призывников в Генштабе не называют.

Однако известно, что масштаб призыва будет значительно меньше, чем во время частичной мобилизации.

К примеру, в Запорожской области этой осенью призовут 600 человек, а в рамках шестой волны мобилизации в прошлом году призвали более двух тысяч человек.

По законодательству на службу призываются юноши возрастом от 20 до 27 лет. Те, кому исполнилось 18-19 лет, также могут пойти служить в армию, но на добровольной основе.

Уже сейчас ВСУ активно проводят приписную компанию в военкоматах: молодым людям присылают повестки с просьбой явиться в военкомат для "уточнения данных".

Солдаты служат в армии 18 месяцев, молодые люди с высшим образованием – 12 месяцев. К слову, в этом году Рада изменила правила призыва на службу в армию. Так, с февраля этого года президент своим указом может сам определять сроки призыва на срочную службу.

Как говорится в пояснительной записке к документу, это позволит "адекватно реагировать на военно-политические вызовы".

Сроки проведения призыва должны публиковаться в СМИ не позднее, чем за месяц до окончания года, предшествующего году призыва граждан Украины на срочную военную службу и не позднее, чем за месяц до начала проведения призыва.

"Отмены призыва точно не будет. И 20-летние юноши должны хорошо научиться военному делу", – заявил Порошенко на своей пресс-конференции в начале года. К слову, как говорится в концепции развития сектора безопасности и обороны, до конца 2017 года в Украине планируется пересмотреть срок прохождения срочной военной службы и призывного возраста.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
14.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1223

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]