Головна » 2014 » Серпень » 1 » Комментарий: Варшавское восстание - Хиросима Европы

Комментарий: Варшавское восстание - Хиросима Европы

1 августа 1944 года Польша предприняла последнюю попытку самой освободиться от оккупантов. Это дата имела далеко идущие последствия для истории Европы, считает Бартош Дудек.

Варшавское восстание, начавшееся 1 августа 1944 года и унесшее в течение последующих 63 дней жизни 150 тысяч невинных людей, является одной из крупнейших боен в истории человечества. Даже атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, не вызвала такого числа жертв среди мирного населения.

Варшава, "Париж Восточной Европы", была опустошена и разрушена. Жесточайшим образом были уничтожены не только десятки тысяч беззащитных детей, женщин и мужчин, систематической ликвидации подверглась интеллектуальная элита польского общества. Это был апокалипсис, сотворенный Гитлером при пассивном пособничестве Сталина, по приказу которого советская армия наблюдала за творящимся в городе с другого берега Вислы, не вмешиваясь в происходящее. Беспрецедентная смерть одной из столиц Европы на глазах у всего мира - преступление, о котором за пределами Польши сегодня почти никто не знает. Уничтожение жителей Варшавы должно было стать уроком для всех тех народов, которые посмели бы подняться против диктаторов.

Но расчет не сработал: послевоенная Польша сделала из поражения Варшавского восстания умные выводы. Борьба против установившейся после войны коммунистической диктатуры велась в дальнейшем исключительно мирными средствами. Опорой нового сопротивления стали католическая церковь и старшее поколение борцов с их опытом участия в восстании.

Профсоюзное объединение "Солидарность", первое демократическое массовое движение в послевоенной Восточной Европе, бросило вызов советской империи. Свободолюбие Польши, которое пытались утопить в крови в 1944 году, придало мужества другим народам. Пример движения "Солидарность" воодушевил на мирную революцию в Восточной Германии, что в конечном итоге привело к падению Берлинской стены.

Сегодня Варшава - цветущий европейский город. Польша - свободная, демократическая страна, поддерживающая дружественные отношения с высокоценимым западным соседом, Германией. Поляки великодушно простили немцев, и благодаря этому обе страны близки сегодня политически и экономически, как никогда прежде. Учитывая неописуемое варварство немцев в 1944 году это можно считать подлинным чудом истории.
 


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1510

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]