Головна » 2016 » Липень » 11 » "Коммерсант": Минобороны РФ потеряло близ Пальмиры не только летчиков, но и Ми-35М. ВИДЕО

"Коммерсант": Минобороны РФ потеряло близ Пальмиры не только летчиков, но и Ми-35М. ВИДЕО

Двое российских летчиков-инструкторов, о гибели которых в Сирии стало известно 9 июля, возможно, совершали облет не на сирийском вертолете Ми25, как заявили в Минобороны РФ. Данные источников в органах военного управления расходятся с заявлением оборонного ведомства. Обзор материалов на эту тему публикуют "Заголовки".

По официальной версии, российские летчики-инструкторы Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин 8 июля совершали плановый вылет на сирийском вертолете Ми-25 (экспортная версия Ми-24. - Прим. NEWSru.com). Однако источники "Коммерсанта" в органах военного управления утверждают, что в операции участвовал новый российский вертолет Ми-35М. Несколько таких машин было переброшено из мест постоянной дислокации в "Хмеймим" в марте 2016 года, отмечает издание.

По данным "Коммерсанта", группа как минимум с двумя Ми-35М выполняла облет местности в провинции Хомс, когда экипаж во главе с полковником Хабибуллиным заметил, что на востоке Пальмиры крупный отряд боевиков атаковал позиции сирийских войск. "Прорвав оборону, они стремительно продвигались вглубь района, создав угрозу захвата господствующих высот", - сообщили в Минобороны РФ, уточнив, что резервов у сирийской армии на этом направлении не было.

Поэтому "экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков". "Командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано", - указали в Минобороны.

Израсходовав боекомплект, вертолет развернулся на обратный курс, но был подбит террористами. Он упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии, но экипаж вертолета погиб. По данным военного источника "Интерфакса", террористы сбили российский экипаж из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса TOW.

Террористы "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка запрещена в РФ) опубликовали видео, на котором запечатлен момент попадания снаряда по вертолету с российским экипажем. Взрыв выводит из строя хвостовой винт и вертолет падает на землю под крики "Аллаху Акбар!"

Полковник Ряфагать Хабибуллин был одним из опытнейших российских военных летчиков. Долгин и Хабиббулин стали 12-м и 13-м военнослужащими РФ, погибшими в Сирии.

Чем могут ответить на ликвидацию российского экипажа

В Кремле и Минобороны РФ пока не прокомментировали гибель двоих российских летчиков близ Пальмиры. В то же время высокопоставленные источники "Коммерсанта" в госструктурах утверждают, что инцидент повлечет за собой последствия, как бывало после предыдущих боевых потерь России в Сирии. О мерах оперативного реагирования может объявить министр обороны Сергей Шойгу во время селекторного совещания, запланированного на текущую неделю.

По словам собеседников "Коммерсанта" в военном ведомстве, есть два варианта реакции России. Первый предусматривает кратное увеличение количества боевых вылетов смешанной авиагруппы, а также повторное применение высокоточного оружия (крылатые ракеты морского и воздушного базирования "Калибр-НК"). Но это может сказаться на режиме перемирия, введенного в отдельных областях Сирии по согласованию с коалицией, возглавляемой США.

Второй вариант предполагает привлечение к операции "Возмездие" палубной авиации с крейсера "Адмирал Кузнецов" (примерно 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ, а также около десяти вертолетов Ка-52К, Ка-27 и Ка-31). По данным ТАСС, единственный авианесущий крейсер должен был привлекаться к нанесению ударов по боевикам в Сирии из восточной части Средиземного моря с октября 2016 года по январь 2017 года. Но теперь, как выяснил "Коммерсант", в случае поступления команды из Генштаба "Адмирал Кузнецов" сможет принять участие в операции уже в конце августа. После выполнения боевых задач крейсер отправится на предприятие "Севмаш", где пройдет полноценный ремонт.


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1180

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]