Головна » 2012 » Березень » 20 » Комнатная пальма хамедорея

Комнатная пальма хамедорея


С глубокой древности человек ощущал свою неразрывную связь с природой. Он не только получал удовольствие, вдыхая запах листвы и аромат цветов, но и чувствовал при этом прилив бодрости и сил. Издавна люди знали, что многие растения способны исцелять, и обращались к ним за помощью.
Поэтому человек интуитивно стремился перенести в свое жилище кусочек живой природы. А в наше время учеными установлено, что многие комнатные растения, которыми украшены квартиры и офисы, выполняют функцию «чистильщиков» воздуха.
Они не только насыщают атмосферу помещения кислородом, но и избавляют от многих патогенных микроорганизмов. Помимо этого, выделяемые ими летучие вещества оказывают благотворное влияние на человеческий организм, а некоторые из них способны к нейтрализации вредных веществ и излучений.
Одним из самых полезных комнатных растений является хлорофитум (Chlorophytum). Для очищения воздуха в комнате площадью около 20 квадратных метров достаточно 6 экземпляров растений.

Листья хлорофитума обладают способностью поглощать токсичные вещества, выделяемые синтетическими отделочными материалами, а также содержащиеся в продуктах сгорания газа – формальдегиды, серные и азотные соединения. Поэтому это растение будет очень уместным и на кухне с газовой плитой, и в жилой комнате.
Способностью к поглощению формальдегида и других ядовитых веществ обладают также плющ обыкновенный, спатифиллиум, драцена, хамедорея.

Маленькая комнатная пальма хамедорея пришла к нам из жаркой Мексики – кажется, словно специально для того, чтобы украсить собой унылые офисы и домашние подоконники. Её род, принадлежащий к семейству арековых, составляют почти 130 видов, из которых каждый сегодня может выбрать пальмочку по душе.

Хамедорея – невысокого роста, стволы у неё бамбуковидные, часто кольчатые, все прямые и тонкие. На них образовывается множество отпрысков – прямых или вьющихся. Листья хамедореи заострены, бывают складчатыми, направлены в основном книзу, узколанцетные и широкие.

Если за хамедореями правильно ухаживать и окружать их заботой, они довольно быстро и активно растут, отдельные экземпляры могут даже цвести при опылении искусственным методом и дают семена. Многие любители пальм сажают перистолистые хамедореи по несколько штук в один контейнер – это очень красиво.

Среди хамедорей выделяют зачастую шесть основных видов: хамедорея Аренберга (или широколистная), высокая, геономовидная, изящная, столононосная и хамедорея Эрнеста-Августа.

Родиной широколистной хамедореи являются влажные тропические леса Гватемалы. Её ствол тонкий и одиночный, достигает в высоту почти двух метров. Листья имеют длину около 30 см и ширину около 10 см. Этот вид пальмы ценится, в основном, из-за непривередливости к условиям освещения. Выращивать его можно даже в постоянно затенённых комнатах. К сожалению, продаже эта ценная декоративная пальма встречается крайне редко.

Хамедорея высокая родом из горных мексиканских тропиков. Этот вид в комнатных условиях может достигать 5 метров в высоту. При этом он каждый год образовывает множество новых побегов, из которых формируются красивые густые кусты. Листья у хамедореи высокой тоже длинные – до 1,5 м. Они заостренные и перистые. Цветёт красивыми красновато-оранжевыми цветами.

Родина геономиовидной хамедореи находится на горных склонах Гватемалы, также во влажных тропических лесах. Её ствол имеет высоту чуть больше метра. У этой пальмы широкие и цельные тёмно-зелёные листья, которые сверху рассекаются на пару клиновидных долей. В длину достигают 30 см, в ширину – 15 см. Считается очень декоративным комнатным растением и прекрасно приживается в квартирах.

Изящная хамедорея (другие названия: хитмилис, неанте изящная, коллиниа изящная) тоже произрастает в Мексике. Её побеги напоминают тростник и образовываются из ползучего ствола. Они крепкие, 2 м в высоту и до 3,5 м в ширину, их ютят густо расположенные кольца. Листья светло-зелёного цвета, перистые, по форме напоминают серп. Цветёт эта пальма очень ароматными светло-жёлтыми цветками. Также хорошо растёт в комнатных условиях.

Хорошо подходят для квартир и офисов хамедорея Эрнеста-Августа и столононосная, менее популярные, но не менее красивые виды, также пришедшие к нам из Мексики и Гватемалы. Хамедорея столононосная больше походит на куст и вырастает до 1 м в высоту. А хамедорея Эрнеста-Августа – пальма одиночная, тонкая, похожая на тростник, с ветвистыми оранжево-красными соцветиями. Их листья глубоко разделены на треугольные доли и достигают 60 см в длину.



За матеріалами: Новини Закарпаття
23.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 12431

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]