Головна » 2012 » Липень » 13 » Кожные заболевания - лишай

Кожные заболевания - лишай



Лишай: виды и лечение

Лишай - кожные заболевания достаточно разнообразной этиологии, при которых основным симптомом является появление на теле сыпи, воспалительных пятен, а также небольших, но постоянно зудящих узелков, которые не трансформируются в какие-либо другие высыпания. 

Спровоцировать заболевание могут вирусы либо грибки, снижение иммунитета. На сегодняшний день существуют такие формы лишая, этиология которых неизвестна. Расходятся мнения и относительно причин их развития. Среди основных версий можно назвать: инфекции, аллергические реакции, генетические факторы и стрессовые ситуации. Очень часто это заболевание проявляется на фоне сильного переохлаждения, при ОРВИ.

Заболевание характеризуется продолжительностью, варьирующейся от нескольких месяцев, до нескольких лет. Проявиться лишай может  внезапно, мгновенно или постепенно. Чаще всего болезнь поражает взрослых, в группе риска те, кому от 30 до 70 лет.

Лишай может появляться на конечностях, не шее или на спине, на волосистой части головы человека. Случаи появления лишая на гениталиях и в области рта очень редки.

Около 20 процентов случаев этого заболевания вообще не требует лечения, поскольку протекает без ярко выраженной симптоматики. Но в большинстве случаев обращение к врачу неизбежно, поскольку пациенты страдают от сильного зуда.

Основные виды лишаев:

Розовый. Этот вид лишая имеет инфекционно-аллергическую природу. На теле появляются пятна округлой либо овальной формы, розового цвета, немного шелушащиеся.

Опоясывающий лишай. Данное заболевание относится к спорадическим. Возникновение его связано с активизацией вируса ветряной оспы. Воспаляются задние корешки спинного мозга, воспалительный процесс начинается и в области межпозвоночных ганглиев. Один из симптомов — лихорадка. Наблюдается обширная интоксикация, а также везикулезная экзантема по мере того, как в процесс вовлекаются чувствительные нервы. 

Отрубевидный лишай также часто называют разноцветным. Это инфекционное, заболевание кожи, заболевание грибковой природы.

Стригущий лишай — это вызванный паразитическими грибками дерматомикоз. Возбудитель — грибки рода трихофитон.

Красный плоский лишай. Это сильно зудящий дерматоз, этиология которого не ясна. При развитии этого заболевания появляются папулы красного цвета. Эти полигональные папулы с гладкой поверхностью немного западают к центру. В некоторых случаях заболевание поражает слизистые оболочки. Несколько реже поражаются ногти.

Как лечить лишай

В связи с тем, что существует огромное количество видов лишая, для каждого разработан соответствующий вид лечения. К каждому виду этого недуга следует серьезно относиться. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Только врач может точно определить, действительно ли имеет место данное заболевание, и какое необходимо лечение. Не стоит пытаться самостоятельно проводить лечение лишая.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11036

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]