Головна » 2013 » Листопад » 16 » Красная Шапочка помогла ученым переосмыслить историю человечества

Красная Шапочка помогла ученым переосмыслить историю человечества

Красная Шапочка помогла ученым переосмыслить историю человечества. Ученые проследили историю возникновения сказки "Красная Шапочка" на 2000 лет назад. Они верят, что поиск корней других народных сказок может показать, как люди мигрировали на протяжении веков.

Впервые использовав метод, которым до этого пользовались лишь эволюционные биологи, антропологи выяснили, что народная сказка впервые появилась в разговорной версии под названием "Волк и дети", которую все еще рассказывают в некоторых странах.

Сегодня эти две истории различны, хотя их общий предок превратился в целый ряд различных историй, рассказываемых в Африке и Азии. Однако оригинал сказки появился в Европе в первые века нашей эры.

Эксперты из Университета Дарема использовали математическое моделирование для построения "эволюционного древа" сказки "Волк и дети" - сказке о волке, который олицетворяет козу, и съедает ее детенышей.

Они обнаружили, что сказка о Красной Шапочке, в которой волк пожирает девочку аналогичным способом, появилась спустя почти 1000 лет в Британии, пишет Mail Online. Позже она распространилась во Франции, Австрии и Северной Италии, и только потом была записана Шарлем Перро в 1600-х, а позже пересказана в ее наиболее знакомой форме братьями Гримм, около 200 лет назад.

В то время, как сказка "Волк и дети", а также ее усовершенствованная версия "Красная Шапочка", пользуются популярностью в Европе и на Ближнем Востоке, эта сказка так же хорошо известна в Африке и в Азии. В Японии, Китае и Корее ее знают, как "Тигр и бабушка".

В виду того, что сказка провела большую часть своей ранней истории в качестве устного повествования, трудно точно проследить, когда она появилась, поскольку нет никаких письменных версий, которые могли бы служить для исследователей точкой отсчета.

Антрополог Джамшид Техрани использовал технологию математического моделирования для сравнения 58 вариантов народной сказки, собранных по всему миру. Этот метод используется биологами для группировки родственных организмов для сопоставления их эволюции, однако с его помощью Джамщид построил "дерево", которое показало наиболее вероятные пути развития сказки.

Теграни уверен, что африканские сказки произошли от "Волка и детей", но со временем они эволюционировали, так же как и "Красная Шапочка", которая произошла от этой сказки. Его выводы также опровергают теорию о том, что корни Красной Шапочки следует искать на Дальнем Востоке.

Доктор Теграни добавил, что применение данного метода наглядно демонстрирует, как люди мигрировали на протяжении всей истории.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1586

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]