Головна » 2016 » Травень » 10 » Ландшафтный дизайн цветника

Ландшафтный дизайн цветника

Вот ваш участок уже приобрел окончательные черты. Есть аллеи, дорожки, места отдыха, высажены деревья и кустарники. Пришло время задекорировать участок – устроить цветники. Если на участке есть перепад высот, то ландшафтный дизайн цветника можно обыграть в виде подпорных стенок или других садовых затей.

На ровной поверхности можно устроить различные стилевые решения цветников. В регулярном стиле могут быть бордюры – длинные и узкие цветники, окаймляющие что-либо, рабатки - вытянутой прямоугольно формы, клумбы – обычно в виде простой фигуры, с обзором со всех сторон. В них могут использоваться как одна культура, к примеру, как в бордюрах, так и множество – в клумбах, разные по срокам цветения и высоте. Самые высокие следует располагать в центре, с понижением к краю цветника.

Для свободного стиля сада подойдут фантазийные миксбордеры, растения-солитеры, групповые посадки. Тут принцип расположения по росту другой – самые низкие ближе всего к зрителю, с возрастанием к заднему плану.

Очень удачно можно обыграть перепад высот. Любители цветников в сельском стиле могут устроить приподнятые декоративные грядки. Различные подпорные стенки, разноуровневые клумбы могут быть очень интересными. Можно сочетать как однолетние цветы, так и многолетники, а также деревья и кусты. Не нужно забывать про фактор непрерывности цветения, и про обязательное использование декоративно-лиственных растений в составе цветников. В отношении используемого цвета, могут быть как монохромные цветники, где все цветы подобраны в одном цвете, так и полихромные. Могут сочетаться два цвета, или все оттенки одного цвета.

Поклонникам оригинального жанра можно поиграть со сложным ландшафтом, устроив альпийскую горку или рокарий. Тут придется устраивать возвышенность и использовать камни.

Оригинальный ландшафтный дизайн цветника получится при устройстве насыпных валов, покрытых газоном с элементами миксбордера или арабесков – сложных орнаментов с использованием насыпных материалов. Или даже возможно задекорировать хозяйственные постройки насыпным холмом поверх крыши, где тоже высадить почвопокровные, небольшой цветник или акцентное растение. В углублениях подпорных стенок также высаживают цветущие многолетники, ампельные, почвопокровные, луковичные – они при цветении создают волшебное зрелище. Ваши самые необычные фантазии – уже проект будущей клумбы, не бойтесь экстравагантности – а вдруг вы изобретете новый стиль цветников.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1321

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]