Головна » 2013 » Березень » 24 » Листья салата опаснее фастфуда

Листья салата опаснее фастфуда

               Эксперты: листья салата опаснее фастфуда

Готовые к употреблению салаты бывают даже более опасны, чем мясные продукты в том числе и фаст-фуд.

 
К такому выводу пришли британские эксперты, которые обнаружили в ряде подобных продуктов болезнетворные бактерии. Поводом для расследования Агентства по охране здоровья послужила вспышка опасного заболевания криптиспоридоза - в Англии и Шотландии заболели около 300 человек.

Как выяснилось, источником заражения оказалось листья салата, что продаются в сети супермаркетов как продукт, готовый к употреблению. По словам профессора Хью Пеннингтон из университета Абердина, бактерию Cryptosporidium очень трудно уничтожить. Единственный способ - подвергнуть листья облучению.

Похожие случаи происходили не только в Великобритании. Прошлого года американский пищевой концерн Dole отозвал крупную партию American Blend salad после того, как департамент здравоохранения Теннеси обнаружил в продукте бактерии listeria. Продукты, которые рекламируются как здоровое питание, на самом деле таят в себе даже больше опасности, чем фаст-фуд.

По словам экспертов, несмотря на недавние громкие скандалы с обнаружением конины, мясные продукты все же подлежат большому строгому контролю качества. Что же касается овощей, то они часто экспортируются в Европу и США из стран с весьма сомнительными санитарными нормами. Поэтому зелень часто оказывается источником таких бактерий, как cryptosporidium, salmonella и listeria.

Учитывая, что овощи растут прямо на земле, одного мытья водой недостаточно для того, чтобы уничтожить вредные бактерии, попадающие на их поверхность. Необходимо как минимум термальная обработка или мытье специальными химическими средствами.

Из-за вспышки еще одной опаснейшей инфекции E coli в 2011 году в Германии погибли 22 человека. Источником заражения оказались бобы. Подобная эпидемия была зафиксирована в 1996 году в Японии. Тогда инфекция попала в редис.

По словам профессора Пеннингтон, в вареном виде овощи наиболее безопасны. Даже если они продаются как «готовые к употреблению» их следует тщательно промывать и по возможности не только водой, но также содой и мылом. Естественно, ответственность за пищевые продукты несут их производители, но у людей далеко не всегда есть возможность убедиться в добросовестности последних.

Також читайте:


Специалисты смогли превратить обычное Wi-Fi-оборудование в некий детектор, который позволит определить положение и позу пользователя, находящегося в любом уголке квартиры, а для ее продажи будут использовать бумажные пакеты на вынос, которые по низкой цене продаются на сайте sabona.kiev.ua.

За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1701

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]