Головна » 2012 » Червень » 29 » Людям с язвой желудка - топинамбур

Людям с язвой желудка - топинамбур



Чистим организм топинамбуром

Топинамбур (земляная груша) — одна из первых весенних растений, доступных для использования и оздоровления. И пренебрегать этим даром природы просто глупо, ведь в клубнях есть белок, сахар, крахмал, минеральные соли, витамины, пектин, а главное — полисахарид инулин, крайне необходим больным сахарным диабетом. Ценится топинамбур еще и потому, что не только не накапливает в себе нитраты и радионуклиды, но и способен очищать организм от них.

Учитывая биохимический состав, топинамбур пополняет организм витаминами и минеральными веществами, нормализует кислотность желудочного сока, регулирует функцию кишечника (способствует устранению запоров), предотвращает малокровие, инфаркта, инсульта, рака.

Профессор Федор Мамчур (Ивано-Франковск) убежден, что топинамбур — один из действенных средств профилактики или лечения весенне-осенних обострений язвенной болезни. Поэтому людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки он советует пить топинамбуровий сок в течение 2 недель по полстакана перед едой. Чтобы получить сок, клубни следует хорошо вымыть (не чистить, потому что под кожурой больше полезных веществ), измельчить на терке или мясорубке, выжать, процедить.

Сок не всем подходит, поэтому можно заменить его квасом: надо порезать клубни на 2 3 части, залить теплой кипяченой водой и поставить в теплое место на 2-3 суток, а для ускорения брожения добавить 10-20 г дрожжей.

По своей пищевой ценности клубни топинамбура близкие к картофелю, их можно потреблять сырыми, печь, варить, тушить . Профессор Мамчур, а это известный травознай, советует потреблять земляную грушу весной, чтобы восстановить витаминно-лечебный баланс организма, сырой (в салатах). Для салата используют различные составляющие: топинамбур, кислые яблоки, сельдерей, морковь, пастернак, лук, орехи, хрен, листья крапивы, одуванчика, березы, зелень — кресс-салат, петрушка, перья лука, чеснока. Для присмачування годится масло, майонез, сметана или специальные заправки. Например: 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. л. масла, растертый желток, соль, сахар по вкусу, или сок одного лимона, 3 ст. л. масла, 2 ст. л. измельченной зелени.



За матеріалами: Новини Закарпаття
12.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11104

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]